출처 : 여성시대 외양간 잃고 소 약간 고치기
공지요..? 대박….
검사함다 갖사함다 감사함다
우리집에 미소라곤 🙂 이 미소뿐이니깐 미소된장국 아니고 그냥 미역된장국….
짱쉬움. 재료 몇개 없음.
재료 (기준은 4인 가족 두번 먹을 양 정도.. 많으면 반으로 줄이되 두부는 반모 그대로 해도 될것같슴둥…):
육수용 멸치 3-4개
물 1.5-2리터
미역 한주먹
두부 1/2모
샘표 토장 (없으면 된장) 1.5스푼
새우젓 (없으면 참치액젓 등등 그것도 없으면… 소금…? 안해봐서 모르겠지만… 괜찮지 않을가…) 1스푼
1. 육수 끓이삼…
2. 육수 끓는동안 두부 썰고 미역 불리삼… 나는 먹을때 미역 굵은거 싫어서 미리 작게 잘라놨삼
3. 육수에 재료랑 토장 같이 때려넣으삼…
(나는 간 봤을때 조금 싱겁다 할정도로만 넣었음. 된장이 미소된장보다 향이나 맛이 좀 강하고 더 걸쭉한 느낌이라서.. 나머지 간은 새우젓으로 맞춰줬는데 그건 취향따라 조절하삼)
미역은 좀 오래 끓일수록 맛있으니까 우러나올만큼 팔팔 끓이삼~~
그리고 마지막에 새우젓으로 최종 간 맞춰주기
간이 짜다 -물 더넣기
간이 싱겁다 - 오래 끓여서 졸이거나 된장/새우젓 더넣기
4. 끝
간단하쥬? 개쉽쥬? 먹어보면 얼추 미소된장 맛 납니다… 된장찌개는 너무 헤비하다 싶을때 한번 끓여먹으면 맛납니다… 나는 토장 찬양자라서 일반된장으론 안끓여보긴 했는데…. 뭐 대충은 비슷하지 않을까…(무책임) 토장 없으면 이기회에 하나 사싮쇼 된장찌개 먹을때두 천국감
여기에 취향것 뭐 버섯이나 마늘이나…. 넣ㄱㅗ싶으면 넣어두 댐니다…
공지 기념 요건 내가 전에 올렸던 토장으로 고깃집 된장찌개 끓인 레시피 👇👇
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/WI6v/1299?svc=cafeapp
첫댓글 와 너무 좋다 김밥이나 삼김 먹을때 같이 먹음 한 끼 식사 뚝딱 아녀
와 여시꺼보고 방금 끓엿어 난 멸치없어서 쌀씻는김에 쌀뜨물넣고 새우젓없어서 액젓 조금이랑 다시다도 쪼금 넣엇어!! 처음끓여본 된장국인데 맛잇다 고마워 ㅋㅋㅋ
미친거아냐? 나 이거 진짜 좋아해. 디졌다 오늘....고마워 여시야!!!!!
우와 이렇게 간단하다니 고마워!!!
왜 여태까지 미역국에 된장 풀 생각을 못했지? 존맛일것같은데? 와 좋은 레시피 고마워!!!
토장 진짜 맛있어ㅠㅠ 일반 된장보다 훨 찐~~~해 나도 해먹어볼게!!
우와 맛잇겟당 고마워!!
원래 두부된찌 먹으려다 이거 보고 이레시피에 버섯이랑 양파 추가했는데 존맛 ㅠㅠㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
나는 찌개용 말고 그냥 일반 토장써!
응 2,3번 두개는 사이즈만 다른거같은데??
감사합니다 맛있어보인다ㅜㅜㅜㅜ 나 이거 완전 좋아하는데ㅜㅜ
맛잏겠다ㅎㅎ
허각 미안해 여샤 아래 여시한테 달 댓글을 잘못달았다
@외양간 잃고 소 약간 고치기 친절왕 여시♡ 맛있게잘먹을게ㅎㅎ 고마워♡♡♡
토장이랑 된장 차이 뭐시여!!! 나 몰라 아는 여시 있음 알랴주라!!! 이거 끓여놨다가 아침에 데워사 호로록 하고 싶어 ㅠㅠ!!
아니다 이참에 여시덕분에 토장을 사봐야겠으
된장은 만들때 메주랑 간장을 분리해서 만드는데 토장은 간장을 빼지 않고 그대로 만든대. 좀 더 깊은 맛이 특징이라던데 그래서 난 첨에 토장 먹을때 된장보다 더 감칠맛이 많이 났어
토장이라는건 첨보넹 신기하다
맛있겠다
헉감사요헉감사요 엄마가 이거 좋아하시는데 끓여드려야징
나 토장 샀는데 이런 글이!! 고마워
난 집에 가쓰오부시장국있어서 넣었더니 맛있더라
미소된장 안사도 만들수 있다는거 알려줘서 고마워 여시야🥰
여샤여샤 이거 우리아빠 최애국됐어 고마워❤️ 지금까지 간간히 잘써먹고있어!!!!
ㅠㅠㅠㅠ 맛있겠다 ㅠㅠ
맛있겠다!!