1. 농약희석
먼저 어떤 방으로 가서 농약 계산했고, 농약희석 할때 수화제랑 유화제 량은 다르게 정해주셨습니다. 저는 2g, 2ml로 500ml 제조하라고 하셨습니다. 그리고 피펫은 플라스틱 피펫필러가 놓아져있어서 그걸로 했습니다.
2. 병반분리
클린베치가 아니라 책상에 앉아서 진행했습니다. 알코올램프, 패트리디쉬는 3개, 배지 1개, 여과지 등등 책상에 놓아져있었고, 알코올로 손소독하고 바로 처리했습니다. 감독관 1분께서 돌아다니시면서 3명을 보시기 때문에 계속 보시고 있으시진 않습니다. 깻잎에는 점 3개가 찍혀져있어서 거기서 한개씩 총 3개를 5초씩 소독하고 치상하라고 하셨습니다. 근데 한개 치상하고 두번째 하려고 하니까 이제 그만하고 도말평판 들어가세요 라고 하셨습니다.
3. 도말평판
그 실험실 다니셨으면 아실 15ml 정도의 배양 튜브를 주시는데요 위에 뚜껑이 헐렁하게 닫힐수 있는! 거기에 색소 넣어주셔서 한손으로 열기는 편합니다. 그리고 이것도 3번 선을 그어야하는데 1번 긋고 소독하고 2번때 그을때 그만하고 정리하고 가라고 합니다.
4. 현미경
앞에 사람이 보고 난후 검사받고 감독관님께서 조동나사랑 미동나사만 돌려놓으십니다. 배율렌즈는 손대지 말라고 미리 말씀하십니다. 그래서 꿀팁이 만약에 앞에 사람이 상을 찾았다면 그냥 그대로 조동나사를 올리시면 상이 보이는 것 같습니다. 물론 첫타자나 앞에 사람이 현미경 안보여서 x축 y축 나사 손대셨으면 스스로 다시 맞춰야하지만요,, 일단 조동나사만 이용해서 위로 올려보셔서 상이 보이시는지 보는 것도 나쁘지 않은 것 같습니다.
클린벤치 사용법은 이상하게 보지 않으셨습니다. (혹시 있는데 제가 안하고 나간걸까요..?)
전체적으로 감독관분들도 친절하시고 꼼꼼하게 보시지는 않으셨습니다. 점수를 후하게 주시는지는 아직 제 점수가 나오지 않아서 모르겠지만 전체적으로 괜찮았습니다!
감사합니다 :D
첫댓글 안녕하세요! 저도 어제 순천대에서 봤는데 혹시 현미경 답 뭐라고 하셨나요ㅠㅠ
첫번째 상 못찾아서 총채벌레라고 찍었는데
저도 첫번째 상 못찾아서 쓰지 못했습니다ㅠㅠ 두번째는 총채벌레, 세번째는 선충이라고 했습니다!
@eong 헐 저는 두번째 진딧물 세번째 선충이라고 했는데..
총재벌레보다 다리랑 꼬리(?)가 짧아보여서요
@ㄱㄴㄷㄹㅂㅅㄱㅇ 저는 오전 8시 30분 시험이었는데 혹시 같은 시간이셨나요?
@eong 아..!!! 저는 오후였ㅇㅓ요ㅎㅎ 다 맞추셨길 바랍니다
@ㄱㄴㄷㄹㅂㅅㄱㅇ 감사합니다~~ㅎㅎ
질문 하나 해도 될까요? 병반분리할때 여과지 몇 장 있나요? 여과지 깔고 깻잎 자르면 되나요??
여과지 한통 주셨어요~ 저는 페트리디쉬 뚜껑에 올려두고 잘랐어요!
@eong 알려주셔서 감사합니다! 꼭 합격하실거예요! 그리고 막힐때 또 질문 남겨도 될까요...?😭
@Lorna 네!! 당연하죠! 감사해요~~
@eong 감사합니다!!♡˙︶˙♡
패트리디쉬가 세개라 하셨는데 어떻게 하셨나요?
알코올이나 치아염소산중 하나 택하고, 멸균수 1개, 수분제거용 1개 하셨나요??
그리고 배지라는게 치상용 패트리디쉬를 말씀하시는건가요...? ㅠㅠ
아 그리고 클린벤치 사용법에 대해서도 물어보는지 궁금해요!!
(지나가다가...)저는 글쓴이님과 같은 시험장, 다른 시간이었는데 “페트리디쉬 3개는 각각 알코올, 치아염소산, 멸균수 따라서 사용하시고, 치상은 페트리디쉬 있다고 생각하고 그냥 여과지에만 하세요” 라고 하시던데요! 클린벤치 사용법 아예 안물어보셨고 그냥 “시작하세요~“ 하셨어요. 아, 페트리디쉬 아랫부분(?)만 사용하니까 남는 뚜껑에 대고 병반분리 했어요 저는
@ㄱㄴㄷㄹㅂㅅㄱㅇ 답변 감사합니다.
혹시 물기제거용도 여과지로 하셨나요?? 배지라는건 뭘 나타내는거죵??? 먹물말하는건가요?
글쓴이분과 같이 감독관님이 대충 감시하면서 중간에 다음거 하라고도 하셨을까요???
@라분 네 물기 제거도 그렇게 하시면 될거같아요..! 생각해보니 저는 물기제거 안했네요..ㅋㅋㅋㅋ 저 할 때도 대충 보시긴 했어요 동시에 여러명을 하니까!
배지는 누런색 반투명한 젤리 같은 형태인데 딱 보시면 알 수 있을거에요. 병반분리, 도말 재료 동시에 다 놓여있고 뭘 쓰라고 알려주진 않습니다.
@ㄱㄴㄷㄹㅂㅅㄱㅇ 아하 감사합니다.!!!
오늘 2시 시험인데 덕분에 안심되네요 시험잘볼게요!!!
글을 읽으니 더 긴장되네요
후기 잘읽었습니다
좋은결과있으시길 바라요
네 감사합니다~😄
늦었지만 질문 드립니다!! 깻잎 한 장에 점 세개가 있다 그러셨는데 그럼 등분을 어떻게 하나요?? 점 하나당 4등분씩을 하는 건가요?
네 맞아요! 점 한개를 다 4등분해서 각 점에서 1/4부분 가져왔어요!
@eong 그럼 총 12등분이 나오네요
한꺼번에 세 점 모두 등분하고 같이 치상하셨나요? 아님 한 개 등분하고 치상한 다음 두 번째 등분하고 치상해도 상관은 없는거겠죠?
@범아리 총 12등분 모두 하고 3개 차례로 용액에 담궈야하지 않을까요? 일단 전 그렇게 했어요!
@eong 답변 감사드려요ㅜㅇㅜ 늦은 질문에도 친절히 답해주셔서 감사합니다!!
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.11.18 16:07