닭발의 효능
닭발은 골다공증 예방 신경통 관절염 무릎관절통에 효과가 있는 콜라겐이 풍부하게 들어있고
피부미용 다이어트에 효과가 있다고 하지요...
닭발 내에 리놀렌산은 항암효과 동맥경화 심장병 예방 혈당조절 정력 강화 면역기능 강화
DHA EPA 성분이 들어있어 어린이 성장발육을 촉진한다고 합니다.
닭발을 푹 끓여서 육수로 사용하는 음식점들도 많지요...
재료
닭발200g 깻잎10장 청양고추3개 자색양파1/2개 대파1개 다진마늘1큰술 생강가루1/2작은술
(양념장)
고추장1큰술 고춧가루1큰술 맛술2큰술 간장1큰술 올리고당1큰술 생강술2큰술 참기름1큰술 후추
깻잎은 굵게 채 썰어서 준비하고 양파도 채 썰고 모든 재료를 썰어서 준비했어요...
닭발은 깨끗이 씻어준 다음 뜨거운 물에 한번 튀겨 냅니다.
그렇게 하면 불순물 제거엔 최고지요~!
모든 재료를 섞어서 양념장을 만들어 놓았어요...
데쳐놓은 닭발에 양념장을 넣고 조물조물 무친 다음 볶아줍니다.
마지막에 썰어놓은 모든 야채를 넣고 휘리릭 볶아주면 됩니다.
마지막에 참기름 1 큰 술과 후추 약간 뿌려주면 끝이지요...
깻잎 얇게 채 썰은 것 조금을 위에 올려주어 향긋한 깻잎과 닭발을
같이 먹으면 정말 매콤 향긋하고 맛있답니다.
닭발은 매콤하고 칼칼하게 무쳐야 제맛인 것 같아요...
예전에는 뼈 있는 닭발을 양념한 다음 구워서 먹기도 했지만
지금은 이렇게 손질해서 뼈 없는 닭 발을 팔더라고요...
골다공증이 걱정되고 관절염이 걱정 되신다면 닭발 많이 드셔보세요.
날씨가 추워지면 제일 먼저 무릎도 아프고 신경통으로 고생을 하게 되지요.
콜라겐과 리놀렌산 DHA EPA 도 풍부한 닭발로
미리미리 건강 챙기시는 것도 괜찮지 않을까요.