옥수수 맛있게 삶기 비법 [알토란 최인선 요리연구가]
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1. 옥수수 10개는 수염을 제거하고 속껍질 한겹만 남겨둔다.
2. 물 8컵, 소금 1 큰 술, 뉴슈가 4 큰 술 을 넣고 옥수수 삶을 물을 만든다.
3. 냄비에 겉껍질 > 옥수수 > 겉껍질 순으로 차곡차곡 쌓는다.
4. 만들어 놓은 물을 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 바꿔 30분간 삶는다.
5. 옥수수 위아래를 뒤집은 후 중 불로 30분 더 삶고 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.
■ 속껍질 한겹을 남기고 삶아야 옥수수알의 수분과 단맛이 빠져나가는 것을 막아준다.
■ 물 8컵에 소금 1큰 술 넣어주고 뉴수가 4 큰 술을 넣어준다.(옥수수 10개 기준)
■ 뉴슈가는 설탕보다 50배의 단맛을 내는데 인체에 흡수되지 않는 사카린을 함유하고 있어서
다량의 설탕보다는 소량의 뉴슈가가 낫다.
근데 뉴슈가는 많이 넣으면 쓴맛이 난다고 하니 옥수수 10개기준 4큰 술만 넣어준다.
■ 옥수수 겉껍질은 옥수수 삶기 전에 냄비에 깔아준다.
겉껍질을 위아래로 깔아주면 껍질의 영양소와 단맛을 우려내고 열기가 순환되어 옥수수가 촉촉하게 잘 익는다.
■ 옥수수를 엇갈리게 2층으로 쌓고 그 위에 겉껍질을 다시 덮어준다.
옥수수는 찬물부터 같이 삶아야 하고 껍질과 함께 삶으면 좋은 영양소와 단맛이 올라간다.
■ 센 불에 옥수수 삶기 시작해서 물이 끓어오르면 중불에서 30분 삶고 위아래 뒤집어준 후
30분 더 삶다가 불을 끈 후 10분간 뜸들여 주면 끝!
◆ 옥수수 속껍질 한겹 남겨놓는 것도 맛의 차이를 좌지우지하는데
뜸을 10분 들이냐 안들이냐에 따라서도 맛이 다르다고하니 10분 뜸 들이기! 잊지마세요.