<개요> 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과의 여러해살이풀. 분류 : 미나리과 분포지역 : 한국 ·일본 ·중국 서식장소 : 산과 들 크기 : 높이 70∼150cm
<내용> 산과 들에서 자란다. 줄기는 곧게 서고 높이가 70∼150cm이며 속이 빈 원기둥 모양이고 세로로 줄이 있으며 거친 털이 있고 굵은 가지가 갈라진다. 잎은 어긋나고 3∼5개의 작은잎으로 구성된 깃꼴겹잎이며 털이 있고 줄기 위로 올라갈수록 잎자루가 짧아지며 밑 부분이 넓어 줄기를 감싼다.
끝에 달린 작은잎은 심장 모양이고 3개로 갈라지며, 옆에 달린 작은잎은 넓은 달걀 모양 또는 삼각형이고 길이가 7∼20cm이며 2∼3개로 갈라지고 가장자리에 깊이 패어 들어간 톱니가 있다.
꽃은 7∼8월에 흰색으로 피고 가지와 줄기 끝에 복산형꽃차례을 이루며 달린다. 꽃차례는 20∼30개의 꽃자루가 다시 작은꽃자루로 갈라져서 각각 25∼30개의 꽃이 달린 모양이고, 가장자리에 달린 꽃이 가운데에 달린 꽃보다 크다. 꽃잎은 6개이고 크기가 서로 다른데, 바깥쪽의 꽃잎이 안쪽 꽃잎보다 크다.
열매는 분과(分果:분열과에서 갈라진 각 열매)이고 길이 7mm의 편평한 달걀을 거꾸로 세운 모양이며 윗부분에 독특한 무늬가 있다. 어린순을 나물로 먹는다. 한방에서는 뿌리를 독활(獨活)이라는 약재로 쓰는데, 바람과 추위 또는 습기 때문에 생긴 근육통·관절염·요통에 효과가 있고,피부가려움증·종기·두통·오한·발열 등에 사용한다. 한국·일본·중국에 분포한다.
[효능 해설] 민간에서는 뿌리를 위장병에, 잎의 즙액을 피부병에 써 왔다. 그런데 어수리의 즙액을 바른 피부를 햇볕에 오래 쬐면 색소침착이라는 증상이 나타난다는 기록이 잇따. 어수리는 해열, 진통, 통경, 진정, 두통약으로 쓰인다. 일부 지방에서는 구릿대 대용으로 감기, 두통, 관절염에 쓰곤 했다.오랜 조섭 * 병은 무슨 풀 한포기로 가볍게 급히 치료되는 것이 아니다.오랜 기간의 조섭과 인내로써 천천히 병증을 다스려야 한다는 점을 염두에 두고서, 어수리 잎을 별미로 즐겨 먹노라면 몸을 건강하게 유지시키는 데 보탬이 될 것이다.
[식용 방법] 어수리 잎은 맛과 향이 짙어서 과식하지 않아야 하며 별미 정도로 즐겼으면 한다. 식물에 들어 있는 지나친 짙은 성분은 해로울 수 있으며, 그렇더라도 어수리는 고급 음식으로 내놓을 가치가 있다. 떫고 쓴 맛은 없으나 데쳐서 잠시 우려낸 후 조리해야 안전하다. 봄의 연한 순은 그냥 생식해도 괜찮다. 그러나 여름의 성숙한 잎은 성분이 너무 짙으므로 줄기 위쪽에서 새로이 자라나는 어린 잎만을 골라 따서 먹도록 한다. 여름에 한창 성장할 때는 위쪽으로 새잎이 계속 자라나온다. 잎과 뿌리에 들어 잇는 성분에 대해 자료가 있지만 극히 일부분에 지나지 않는다.
[식물 특징] 산야에서 비교적 흔히 자라는 여러해살이풀로서 높이가 1.5m 까지 자라서 장관을 이루는 모습을 보인다. 줄기는 굵고 속이 비어 잇으며 약간의 굵은 가지를 치고 온몸에 부드러운 털이 있다. 여름에 줄기 밑둥에서 새잎이 자라나오는 성질이 있따. 잎이 서로 어긋나게 자리하는데 매우 크고 넓적히며 깃털 모양을 이루며 3~5개의 잎조각으로 구성된다. 잎조각은 계란꼴로서 세 갈래나 다섯 갈래로 깊이 갈라지거나 또는 결각 모야응로 얕게 갈라진다. 잎줄기의 밑둥은 칼집 모양으로 변하여 줄기를 감싼다. 가지 끝에 깊이 갈라진 네 장의 꽃잎으로 구성된 아주 작은 흰꽃들이 무수히 뭉쳐서 피어나 지름이 20cm 나 되는 시원스런 우산꼴의 꽃차례를 형성한다. 7~8월에 개화의 절정을 이룬다.전국 각지의 산이나 들판의 풀밭에 나며 꽃차례가 크고 아름답기 때문에 쉽게 눈에 띈다.
* 고급 식당에서 생으로 조리해 내놓으면 대단한 인기를 끌 수 있는 어수리*
* 참고문헌 : 산야초 동의보감 (장준근), 야후, 네이버 백과사전, 토종약초장수법(최진규), 각종 웹싸이트 등 *
첫댓글 어수리 정보 감사합니다.
감사합니다.
좋은 정보 감사합니다.
감사합니다.
좋은 정보 감사합니다.
감사합니다.