아티초크
<주요 포함 성분>
1. 시나린 성분 : 대표적인 항산화성분. 간 기능 보호, 혈중 콜레스트롤 저하
2. 식이섬유 : 변비예방
3. 루테인과 지아잔틴 : 자외선으로부터 눈을 보호
4. 각종 비타민과 미네랄 : 엽산 및 비타민K이 다량 함유되어 뇌의 신경세포 손상 방지, 비타민B 복합체가 풍부하여 갱년기 여성에게 도움이 됨
<아티초크의 효능>
1. 소화 장애 개선
2. 혈중 지방질의 수준 저하, 간 보호(숙취해소)
3. 관상동맥 질환 예방 및 혈당 조절 효과(성인병 예방)
4. 과민성 대장 증후군 해소
5. 혈중 콜레스테롤 저하
6. 항염증 및 항암
< 아티초크 먹는 방법>
우리가 양파나 파를 먹듯이 지중해나 중남미에서는 아티초크를 일상적으로 많이 요리해 먹고 있습니다. 데치거나 쪄서 먹기도 하고 파스타에 넣기도 하고 치즈를 올려 볶거나 오븐에 구워 먹기도 합니다.
하지만 우리나라에는 일반 마트에서 아티초크를 발견하기가 쉽지 않기 때문에 요리하기가 쉽지 않죠. 그래서 아티초크를 아는 사람들은 요리에는 통조림을 이용하고, 아티초크를 차(tea)로 즐깁니다. 시중에 티백이 나와 있기 때문에 비교적 쉽게 접할 수 있기 때문입니다.