배 깍두기,배 홍시샤베트,배샐러드,배불고기 낙안배를 이용해서 만든 요리 4가지
배 세개와 홍시를 이용해서 주말 요리를 만들어 보았습니다.
덕천농장 순남언니가 구정 잘 보내라며 배를 보내주셔서
요리에도 응용을 해 보았습니다.
주말 영내가 아침 운동 간사이 후다닥 만들어 운동 끝나고 점심 먹으로 올 때 차려준 점심식사 입니다.
배는 소화가 잘 되는 음식이고 먹어도 부담이 없고
만들기도 넘 쉬운 요리 입니다.
동글동글 귀여운 배 깍두기
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보통 깍두기 하면 네모 깍두기처럼 썰어서 하는데,전 동들동글 새알처럼 수저로 떠서 만들어 보았어요
모양이 예뻐서 더 먹음직 스러워요
배 깍두기는 절일 필요도 없고요
배 한개로 만들어 냉장고에 시원하게 넣어서 먹음 맛 있답니다.
손님올때 별미처럼 만들어 내어도 좋을것 같다는 생각이 듭니다.
배 한개를 스픈 수저로 떠서 파,마늘,고추가루 2큰술,소금을 넣고 버무려 줍니다.
빨갛게 버무려지면 깨소금 송송 뿌려서 마무리 해요
오래 두고 먹는 음식이 아니기 때문에 한개만 만들어 한~두끼
아님 만들어서 이틀안에 먹는게 좋습니다.
접시 밑에는 사과와 배를 채 썰어서 깔고
그 위에 배 깍두기를 올려 담았답니다..
먹음직 스럽지요?
시원하고 달큼하니 맛 있답니다...별미처럼~^^*
고기 먹고 나서 느끼한 것 먹고나서 요런 배 깍두기 하나 먹어 줌 시원하겠지요?
동그래서 먹는 내내 재미까지 느껴 진답니다.
배 쇠고기 불고기
한우 불고기 거리 만원어치 사서 배즙 넣고 재어서 볶아 식탁에 내어 놓으니
밥 반찬으로 먹어도 좋으네요
고기를 자주 안 먹으려고 노력중인데
너무 안 먹어도 기운이 없는것 같고~
요 만큼은 먹어도 좋겠지요?
배를 동글동글 파내고 남은 겉모양 배를 강판에 갈아서 배 즙만
쇠고기에 넣고
파,다진마늘,생강즙,배즙,간장,후추가루,청주2큰술,키위하나 넣고 1시간 재워 주었어요
바로 볶는것 보다 한시간 이상 재워 두는게 양념이 고기에 스며들어서 맛이 부드럽고 좋은것 같습니다.
영내 운동가서 오기 직전에 프라이팬에 볶았습니다...
불고기 감 이라서 금새 볶아져요
접시에 담고 동그란 배도 하나 올려 주어서 접시에 담아 냅니다..
작은 접시로 두 접시나 나오네요
디저트로 좋은 홍시 배 사베트
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디저트로 먹기 좋고,후식으로도 먹기 좋아요
달콤하고 부드럽고 새알같은 배를 떠 먹는 재미도 있고 참 맛 있답니다..
아이들 만들어 주어도 좋아하고요,아빠들도 좋아 합니다..
토욜날 저녁 씨푸드 푸페에 가니 홍시 샤베트가 나오더군요
가족들 반응은 제가 만든 요 홍시 샤베트가 더 맛 있다고 합니다..
홍시를 그릇에 담고 배를 퐁당 빠뜨린 것 입니다..
수저로 한 수저씩 떠 먹으면 달콤하고 시원해서 맛 있습니다.
요리 라고 할 것도 없으면서 아주 귀엽고 맛있는 요리 입니다.
배 홍시 샐러드
배 한개를 제 각각 썰었어요..
홍시만 소스처럼 뿌렸을 뿐인데도 달콤하니 시원하니 맛 있습니다..
디저트로 내어 놓기 참 좋을것 같아요
당근은 채를 썰었습니다..
무순은 찬물에 담구어 놓았다가 사용하고,
배는 제 각각 썰었습니다.
접시에 섞어서 담고 홍시를 먹기 직접네 뿌려 주면 됩니다..
특별한 재료와 소스 없이도
시원하고 달큼하니 참 맛 있습니다..
왕비의 햇살미소에 오신님들 즐거운 한주 보내세요^^*
왕비의 햇살미소 http://blog.daum.net/kya921/6045001
첫댓글 동그라미 새알같은 배알이 감초노릇을 제대로 하네요~ 전 숟가락으로 마구 퍼야되겠어요
시원하고 달큼하니 또 먹고 싶은 배 요리네요~
감사합니다~