농촌의 가을길목ㅡ영글어 가는 호박 외
(철마 임기마을에서ㅡ모모수계)
상추수확
쪽파
더덕꽃
배초향(방아)
델리키오사다래
수세미꽃
호박꽃
호박
물상추
대물~영지버섯
호박 (pumpkin)
북아메리카 멕시코가 원산지로 추정된다.
박과에 속하며 학명은 Cucurbita moschata로서 열매를 식용한다.
활짝 핀 노란 호박꽃은 아침의 상쾌한 기분에 활력소를 더해주었다.
그런데 햇빛이 퍼지면 노란 꽃은 점점 시들어 점심 때가 되면 완전히
꽃을 볼 수 없을 정도로 잎에 파묻혀버린다. 시간과 햇빛에 따른 호박꽃의
오묘한 생리작용을 느낄 수 있는 모습이다.
호박은 서리가 내린 다음에 거둬들여 따뜻한 곳에 보관하면 이듬해 봄까지 저장이 가능하다.
돼지고기와 같이 끓여 먹으면 더욱 좋으며 꿀을 넣어 달이기도 한다'라고 했다.
호박은 한방에서 비위(脾胃)를 보하여 원기를 돕는 보중익기(補中益氣) 효능,
그리고 혈(血)이나 음을 보하여 뼈대가 강하고 혈기가 왕성해지는 자보강장의 효능이 있다.
그 외에 염증(炎症)을 가라앉히고 통증을 멎게 하며 어지러운 증상과 빈혈에도 효과가 있다.
또한 호박은 산후 부종을 빼주는 데 자주 활용하므로 산후조리 음식의 대명사라 할 수 있다.
호박의 이뇨작용을 고려하면 산후의 어혈과 부종을 치료하는 데 유익하다.