● 재료 오징어 4마리, 배추김치 ½포기, 녹말가루·밀가루 3큰술씩, 소금 약간, 꼬치 8개 [보쌈 소] 마른 당면 한 줌(30g), 배추김치 ¼포기, 두부 ½모, 다진 양파·다진 당근·다진 피망·다진 표고버섯 3큰술씩 [조미료] 다진 마늘·다진 파·참기름·맛내기술·깨소금 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩
● 준비하기 1 오징어는 몸통과 다리를 분리한 뒤 몸통은 가르지 말고 내장을 빼내 소금물에 헹궈 물기를 닦는다. 2 오징어 다리는 깨끗하게 씻어 곱게 다진 뒤 보쌈 소를 만들 때 넣는다. 3 배추김치는 잘 익은 것으로 준비해 5㎝ 길이로 썬다. 되도록 잎이 많은 부분을 썰어야 보쌈을 하기에 좋다. 4 당면은 끓는 물에 부드럽게 삶아 건져 물기만 뺀 뒤 도마에 얹어 아주 잘게 썬다. 5 보쌈 소에 들어갈 배추김치는 소를 털어 국물을 꼭 짠 다음 잘게 다진다. 6 두부는 칼날로 으깨 면보에 감싸 물기를 빼고, 다진 양파, 당근, 피망은 각각 소금물에 헹궈 물기를 짠다.
● 만들기 1 볼에 다진 배추김치와 표고버섯, 양파, 당근, 피망, 으깬 두부를 넣고 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 맛내기술, 깨소금, 소금, 후춧가루로 간을 해서 조물조물 무친다. 2 ①에 당면과 다진 오징어 다리를 넣고 고루 섞어 보쌈 소를 만든다. 3 오징어 몸통에 녹말가루와 밀가루를 넣고 흔들어 고르게 묻힌 뒤 보쌈 소를 수저로 꾹꾹 눌러 넣은 다음 꼬치를 두 개 사선으로 꿰어 소가 빠지지 않도록 아물린다. 4 김이 충분히 오른 찜통에 오징어 당면 보쌈을 넣고 뚜껑을 덮은 채 10분 정도 찐 다음, 한 김 식혔다가 0.5㎝ 폭으로 썰어 접시에 담고 김치를 곁들여 함께 싸 먹는다. |
첫댓글 아우님 오징어 당면 보쌈 먹으러 왓습니다 ㅎㅎ 감기들엿다고 하시던이 ,,많이 아픈가봐요 ,,몸조리 잘하세요 ,,이언냐가 ,그저께올린글< 보리밥 > 어제올인글 < 저녁 노을아 >아우님이 보시면 참 좋와햇을텐데 ,,아우님 아프지마오 ,,그대가 아프면 꽃언냐 눈물나요 ,,고운밤 되세요 ...
휴일이라 그런가 꽃엄마 누님만 오셨네요.반가워요 누님~~~
바둑이 너무 너무 아퍼요~~~그래서 언냐의 고운 글에도 못 가고...언냐 눈물나게 하궁 ,,,
오징어 당면 보쌈 자알 맛나게 즐기구 갑니다........건강 특별히 유의하소서..바둑이친구님~~~~~~~~~
맛있게 즐기고 가실 님들을 생각해서 아파도 요리방엔 다녀 간답니다...당구동님도 건강 조심하세요*^^*
굿~~~~~~~~~~~입니다.ㅎㅎ
ㅎㅎㅎ 저도 굿~~~
ㅡ.ㅡ.....이모님 많이 아프신거에여..... 흔적 없으셔서 궁금했어여.....ㅡ.ㅡ.... 아프지 마세여...... 아프면 이 조카딸도 맘아파여.....ㅎㅎ 정보 감사해여 저희집에 당면 무지 많은데 이렇게 처리 방법을 올려주시니....ㅎㅎ 늘 건강하시고 고운날되소서....
ㅎㅎㅎ 이렇게 마음으로 걱정 해 주시니 얼른 좋아지겠죠? 지금도 병원에 갔다 왔는데 어제 보단 좀 낫네요...그저 많은 도움이 되셨길 바래요
바둑이친구님 지금은 괜찮으신지요....오징어 당면 보쌈 맛나게 먹고 갑니다...늦은오후도 행복하세요^^**
덕분에 많이 좋아졌어요...어제는 오랜만에 나가서 친구들과 곤드레밥도 먹고 왔는걸요 걱정 해 주셔서 고마워요 항상 *^^*