★재료: 박력분325g, 설탕130g, 계란4개, 식용유150g, 베이킹소오다1/2작은술,
베이킹파우더1/2작은술, 소금1/2작은술, 요거트100g, 건포도, 사과조림적당량
넓은 볼에 계란, 설탕, 식용유, 소금을 한꺼번에 모두 넣고
핸드믹서로 약 2분정도 돌려줍니다.
밀가루를 체에 쳐서 내리고 대충 섞어주다가
계피가루를 넣고 졸인 사과와 건포도를 넣어주고...
마지막에 요거트를 넣고 대충 섞어주면 반죽은 끝....
유산지를 깐 중간싸이즈 파운드틀에
반죽을 똑같이 나누어 담고
180도로 예열된 오븐에서 45분간 구워줍니다.
굽기 시작해서 15분 쯤 지났을 때
과도 끝에 식용유를 약간만 발라서
반죽 가운데를 살짝 갈라줬어요.
아부 먹음직스럽게 잘 구워져 나온 모습이에요.
윗면에다 계란노른자를 살짝 발라주면 반짝반짝 윤기가 나서
더 보기가 좋지만 전 그냥 패스했어요.
아직 식지도 않은 상태에서 칼로 썰어봤는데
콕콕 박혀 있는 사과알갱이와 건포도,
그리고 촉촉해 보이는 속살을 보니 군침이 꿀꺽...
주저없이 시식에 들어갔지요.
노버터라 아주 깔끔하고
설탕양을 많이 줄여서 달지 않아 좋았고
중간중간 아삭아삭하게 씹히는
은은한 시나몬향의 사과알갱이와 건포도...
앉은 자리에서 3조각을 해치웠는데도
속이 아주 편안한 시과파운드케이크에요.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 우담바라