오징어볶음 파기름이 신의한수
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오징어볶음 재료소개
오징어2마리, 양배추, 양파, 당근, 대파,청양고추,홍고추 ,식용유 3숟갈
양념: 고추장밥수저로 크게 하나 , 고추가루 3숟갈, 다진마늘1숟갈, 간장5숟갈, 설탕1숟갈 ,참기름,통깨
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오징어는 손질해 몸통 껍질을 벗겨 준비해 주시고요
껍질은 마른행주나 키친타월등 마른지로 해서 끝을 살짝 문질러 주면 잘 벗겨져요
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백주부님은 오징어를 링으로 썰었는데
링모양은 모양은 이쁘지만 저는 먹기가 다소 불편해 칼집을 내 잘라 준비했어요
오징어 칼집을 내실때는 껍질이 붙어있는쪽이 아닌 몸통 안쪽에 면에 칼집을 내주세요
껍질이 붙었던 부위는 미끌거려 칼집을 내는데 칼이 미끌어져 칼집이 잘 안 들더라고요
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오징어 다리는 몇개? 10개죠 하하하하~
그럼 질문~ 문어다리는 몇개? 똑같겠쥬~!! 아니요 문어다리는 8개 랍니다 냐햐햐햐햐 ;;;
오징어 다리를 자를때 하나하나 자르지 마시고
오징어 다리가 붙은 끝면을 한번에 자르면 쉽게 10개의 다리로 분리가 되겠져 ㅎ
모두 다 아실테지만 제 지인분이 전에 하나하나 자르는걸 보고 팁이랍시고 알려주네요 ㅎㅎ;;;
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이렇게 칼집낸 오징어 먹기좋게 한입크기로 자르고 물에 한번 씻어서 물기 빼 준비해 주시고요
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오징어볶음에 들어갈 채소랍니다
양배추 썰어서 크게 한줌 정도 준비해 주심 될거 같고요
양파는 큰거 반개 썰어서 준비
당근도 1/4개 정도 되는 양 가늘게 썰어 준비해 봤어요
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대파는 한뿌리, 매콤한 맛을 위해 청양고추3개, 홍고추 1개 썰어서 준비
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백주부님은 볶음요리에 꼭 요 대파기름을 사용하는데요
볶음요리에 기본이 되기도 하고 맛도 좋게 한다고 하네요
만들어 놓고 먹어보니 파기름~ 정말 신의 한수 였다는
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이렇게 대파안에 기름을 넣고 센불에서 살짝 튀기듯 볶아주는거에요
파가 약간 노릇노릇 해 질때까지 볶아서
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파기름이 노릇노릇해 지면 그때 손질해둔 오징어를 넣어주세요
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오징어를 살짝 볶다가 양념을 넣어주는데
양념에 가장 첫번째는 설탕 ~
볶음이나 조림등 설탕이 들어가는 요리에 가장 먼저 넣는 양념이 설탕인데요
이는 설탕의 분자크기가 커서 짠맛이 먼저 들어가면 설탕에 단맛이 들어가지 못해 짠맛이 강해진다고 하네요
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설탕을 넣고 살짝 볶다가 간장5숟갈, 다진마늘 1숟갈, 고추가루 3숟갈 넣어서 볶아주세요
양념이 들어가서 살짝 되직하면 물을 반컵정도 넣어주시고요
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물 반컵을 넣으니 이렇게 살짝 흥건할 정도로 볶아졌어요
이렇게 양념을 넣고 볶아준 후에 야채를 넣더라고요
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이렇게 국물이 자박자박하게 잡히면 이때 야채를 넣어서 야채 숨이 죽을때 까지 볶아주세요
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야채도 다 익고~ 이대로 그냥 먹어도 맛있지만 볶음요리에 마무리는 참기름과 통깨죠 ㅎㅎ
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다 볶고나서 참기름 1숟갈 정도 두르고 통깨 뿌려서 마무리
이대로 그냥 드시면 밥반찬, 술안주
여기에 녹말물을 살짝 넣어서 걸죽하게 해서 밥 위에 부으면 오징어 덮밥이 되는거져
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이렇게 오징어볶음이 완성됐어요
색감도 이쁘지만 정말 맛있더라고요
그동안 해왔던 오징어볶음에 양념에 더 추가된게 없는데 맛은 훨씬 좋았어요
그 이유가 뭘까? 생각해 보니 재료를 넣기전에 만들었던 파기름이 신의 한수 였다는 생각이 들더라고요
파기름이 양념장에 코팅돼 고소하면서도 적당히 매콤한게 정말 맛있더라고요
저희는 밥 반찬으로 먹었지만 여기에 소면 삶아서 곁들이면 술안주로도 그만일거 같네요
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이웃님들도 장보기 하시면서 오징어 몇마리 담아 만들어 보세요
그동안 요리 못한다고 타박했던 남편분들도 이대로 해주면 요리 못한단 소리는 쏙 들어갈거 같네요 ㅋㅋ
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