아침부터 어제 불려놓은 나물을 부리나케 볶기 시작했어요.
된장에 무친 시래기 나물
망초 묵나물
쇠비름 묵나물
피자자잎 묵나물
가지 묵나물
호박 오가리나물
그리고 고춧잎 넣은 무말랭이무침
나물을 다 볶고 난 후 심심풀이 국화전 만들기
만들어서 접시에 놓으니 제법 예쁘네요.
맛도 괜찮습니다.
싱싱한 쑥 뜯어서 쑥전 만들고
육수 내고 남은 표고버섯 송송 썰어 버섯전도 했어요.
한 시간 일찍 온 김경옥 작가와 고추잡채 만들어 라이스페이퍼에 돌돌돌 싸고
밭에서 금방 뽑은 배추로 겉절이도 하고....
여기에 된장찌개, 청국장
그리고 토마토장아찌와 오이고추장아찌.
오늘 담근 겉절이 김치와 일주일 전에 담가둔 총각김치
김경옥 작가가 사온 족발도 인기 짱!(특히 젊은이들에게)
밥은...
표고버섯, 뽕나무 싸리버섯, 목이버섯을 넣은 버섯밥으로....
누군가가 찍은 국화전
색깔이 예뻐 가져와 봤어요.
맛있게 드셔주셔서 고맙습니다.
나중에 보니 식탁 위 반찬들이 거의 남지 않았어요.
물론 리필해서 먹은 것도 여러가지. 특히 총각김치와 묵나물 종류들...
누군가를 위해
일 년 동안 나물을 준비하고,
그 나물들을 지지고 볶고 무쳐 대접한다는 것, 참 기쁘고 흐뭇한 일입니다.
이런 것들을 할 수 있어서 정말 행복합니다.
진정한 시골밥상을 대접하고자
거의 모든 재료는 산모퉁이에서 재배한 것으로 준비했지요.
(버섯밥에 들어간 목이버섯과 고추잡채에 들어간 돼지고기 제외)
싱싱하고, 농약 안 친 재료로 만든 산모퉁이 밥상!
언제든지 오시면 차려드릴게요^^
첫댓글 싹 싹 싹 비웠지요.
우앙~~~ 산모퉁이 밥상은 정말이지 건강식 최고입니다.
점심겸 저녁으로 어찌나 맛있게 먹었는지요.
거의 모든 재료가 산모퉁이에서 재배한 것이라는 게 진정 입맛을 돋웁니다.
산모퉁이 밥상에 아주 건강해졌습니다.
음...환상입니다.
아, 점심 안 들었구나. 배가 많아 고팠겠어요. 맛있게 드셔서 고맙습니다.
@바람숲 넘 맛있었어요. ~~~^^♡♡♡
건강하고 맛있는 밥상..저희는 너무 행복했는데 준비하느라 힘드셨을텐데도 즐겁게 맞아주셔서 항상 감사해요. 산모퉁이는 작가들의 영~~원한 고향이예요. ^^
작가들의 고향이라 생각해주어 영광입니다^^
선생님이 지으신 밥을 먹을 수 있다니, 저는 복이 많은 사람이에요.
우리는 밥을 함께 먹는 사이^^ 밥- 참 좋은 말이예요.
쑥전 향기가 오래 남아 머리가 개운하네요
숲의 요정이 만들어 낸 만찬이었습니다
와우, 과찬의 말씀에 웃음이 절로....
와 어떤 맛과 기분일지 아는 사람이어서 더 부럽습니다^^
채식 위주의 식단^^ 고추잡채에만 돼지고기 조금 넣었어요.