치즈 김밥 도시락
기본재료
밥 3컵, 김 3장, 체다슬라이스치즈, 어린이치즈 앙팡 3쪽, 당근 1개, 오이 3쪽, 양상추 2잎, 소금, 참기름, 깨소금, 딸기, 토마토
조리법
1.밥을 고실고실하게 지러 뜨거울 때 넓은 그릇에 푼 후 소금, 깨소금, 참기름을 고루 뿌려 잘 혼합하여 식힌다.
2.오이는 길이로 반을 갈라 다시 3-4등분 한 후 씨부분을 잘라낸 다음 소금에 약간 절였다 가 물기를 닦는다.
3.당근을 채 썰어 기름에 살짝 볶으면서 소금으로 간을 맞춘다.
4.블록치즈는 6-7mm 두께로 썰어 놓는다. (슬라이스치즈는 6-7mm 너비로 썰어 여러 장을 겹쳐 두껍게 만든다.)
5.김발 위에 김을 깔고 그 위에 1의 밥을 고루 편 후 치즈, 오이, 당근을 넣고 돌돌 말아 사각형으로 모양을 만든 후 한 입 크기로 썬다.
6.도시락 통에 치즈김밥을 담고 양상추, 토마토, 딸기를 곁들여 담는다.
치즈샐러드김밥
기본재료
깻잎 6장,치즈 4장,게맛살 1개,캔참치 60g,오이 50g,김 2장,마요네즈 2큰술,밥 2공기(300g)
조리법
1.밥은 고슬고슬하게 짓는다.
2.게맛살은 길이로 이등분하고 오이는 굵게 채썬다.
3.캔참치는 기름을 빼고 작게 부수어 놓는다.
4.깻잎은 씻어 꼭지를 떼고 밥을 2/3정도만 깔고 밥중심에 깻잎 3장위에 치즈 2장을 나란히 놓고 게맛살,오이,캔참치, 마요네즈를 길게 얹어 둥글게 만다.
5.한입크기로 썬다음 체리토마토로 장식하고 와사비 간장을 곁들인다.
닭가슴살 샐러드
기본재료
닭가슴살 2개 (200g), 갈은 통후추 1작은술, 버터 3큰술, 레몬즙 1큰술, 파는 1쪽, 생강 1족, 백포도주 1/2, 간장 1큰술, 식초 1큰술, 맛술 1큰술 아보카도 1/2개, 체리토마토 4개, 고수잎 1작은술, 소금, 모듬 샐러드 50g(치커리, 레드 치커리, 청경채등)
조리법
1.닭가슴살에 페퍼콘(통후추)을 갈아 소금과 함께 뿌린다.
2.그릴드 팬(또는 후라이팬)에 버터를 녹이고 양념한 닭고기를 넣어 갈색이 나도록 서서히 구워 꺼낸다.
3.②에 어슷하게 썬 대파 다진 마늘, 생강을 넣어 볶은 다음 백포도주를 넣고 충분히 끟인다. (양이 1/2이 되도록 조린다. )
4.③에 구운 닭고기를 넣고 섞은 후 레몬즙과 다진 고수잎을 뿌린다.
5.샐러드 재료는 먹기좋게 준비하여 얼음물에 담갔다가 싱싱하면 건져 놓는다.
6.아보카도는 먹기좋게 길이도 등분하고 체리토마토는 2~3등분한다.
7.접시에 샐러드와 아보카도, 체리토마토, ④의 닭고기를 함게 보기좋게 담아낸다음 삼바이스 소스를 끼얹어 낸다.
오색눌림초밥
기본재료
초밥 5C, 달걀1개, 오이1/2개, 흑임자2RS, 우엉50g, 당근50g, 소금, 참기름, 단무지, 물외장아찌
◈조림간장
간장 2TS, 설탕2ts, 물4TS, 참기름1ts
조리법
1.초밥을 만들어 5등분으로 나누어 놓는다.
2.팬에 기름을 넣고 뜨겁게 달군후 달걀,소금을 넣어 거품기로 곱게 으깨어 놓는다.
3.흑임자는 씻어 볶아 놓는다.
4.우엉은 채 썰어 조림간장에 서서히 윤기나도록 조린 후 참기름을 넣고 식으면 곱게 다진다.
5.당근은 곱게 채 썰어 기름에 볶아 소금으로 간을 맞추어 식힌다음 곱게 다진다.
6.오이는 채 썰어 소금에 절였다가 물기를 꼭 짠후 기름에 볶아 식힌후 곱게 다진다.
7.초밥에 각각 달걀 으깬 것, 당근, 오잉, 흑임자, 우엉을 넣고 고루 잘 버무린다.
8.초밥틀에 위 쟈료를 각각 넣어 눌러 빼낸다.
9.그릇에 오색눌림초밥을 담고 중심에 단무지와 물외장아찌를 곁들여 담는다.
◈초나물
무,당근,오이를 채 썰어 물에 담가두었다가 식초,설탕,소금으로 무친다. | |
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