푸르른 바다의 향기를 담은 매생이 바지락국 끓이기
겨울철 별미, 매생이 바지락국! 싱싱한 매생이의 끈적한 감촉과 바지락의 시원한 국물이 어우러져 입안 가득 퍼지는 풍미는 그 어떤 음식과도 비교할 수 없습니다. 집에서도 간단하게 만들 수 있는 매생이 바지락국 레시피를 소개해 드릴게요.
재료 준비
- 매생이: 한 봉지
- 바지락: 200g
- 멸치 다시마 육수: 4컵
- 다진 마늘: 1큰술
- 국간장: 적당량
- 소금: 약간
- 후추: 약간
- 대파: 1/2대
만드는 법
- 바지락 손질: 바지락은 소금물에 해감시킨 후 깨끗하게 씻어줍니다.
- 매생이 손질: 매생이는 흐르는 물에 살살 풀어 씻어 이물질을 제거합니다.
- 육수 준비: 멸치 다시마 육수를 미리 준비해둡니다.
- 국 끓이기: 냄비에 멸치 다시마 육수를 붓고 끓이다가 바지락을 넣어 끓입니다. 바지락이 입을 벌리면 다진 마늘, 국간장, 소금, 후추로 간을 맞춥니다.
- 마무리: 마지막으로 매생이를 넣고 살짝만 끓여주면 완성입니다. 대파를 송송 썰어 위에 뿌려주면 더욱 먹음직스럽습니다.
꿀팁
- 매생이는 너무 오래 끓이면 풀어져 버리니 살짝만 끓여주세요.
- 매생이 특유의 끈적임이 싫다면 체에 받쳐 물기를 제거한 후 넣어주세요.
- 기호에 따라 청양고추를 넣어 얼큰하게 즐길 수도 있습니다.
따뜻한 국물이 생각날 때, 매생이 바지락국 한 그릇으로 몸과 마음을 따뜻하게 해보세요!
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