★ 고추찜 , 밀가루 고추무침 ★
**고추찜 밀가루 고추무침 재료**
고추, 밀가루
양념-간장 마늘 파 깨 참기름 매실액기스 고춧가루
고추를 먼저 손직해 줘야하는데요
손질하기 전 냄비에 고추찜할 물을 올려주신후 고추를 다듬어요
고추의 꼭지는 따주고 큰 고추 인경우엔 반을 쪼개서 준비해 준다음
밀가루를 넣어서 버무려 줄꺼예요
밀가루를 뭍힐 경우 봉지에 넣어서 하면
편한데 전 그냥 했어요
밀가루 뭍힐때쯤 물이 끓기 시작하네요
밀가루 많이 뭍히는게 좋아서 넉넉히 고루고루 뭍혀주었어요
삼발이를 올려놓고 밀가루 뭍힌 고추를 넣어주었는데요
종이 호일을 깔고 하셔도 조아요
고추 찜통에 넣은 후
버무릴 양념장을 만들면 되는데요
시골서 파를 넉넉히 가져와서 파도 듬뿍~ 넣고 깨도 듬뿍~ 넣고 만들었네요
고추찌는데 양이 좀 있어서 중간에 한번 뒤적거려 주었어요
밀가루가 투명해지면 다 익은거예요
찜통에서 꺼낸 고추를 한김 식힌후
양념장의 반정도만 넣어 젓가락으로 뒤적뒤적~
간한번 보고 만든 양념장을 추가해 간을 입맛에 맞게 넣어주세요
밀가루때문에 고추에 양념이 고추베여 맛있네요
예전에 엄마가 해주셨던 딱~ 그맛이네요 ㅋㅋㅋㅋ
추억돋는 음식 고추찜 !!
나이가 들수록 예전에 먹던 소박한 반찬들이 더 맛있게 느껴지는지...
바로한 따끈한 밥에 짭쪼름한 고추찜 얻어 한드릇 뚝딱했네요
첫댓글 사진이 안보여요~
나만 그런가?
네,,,그러네요
거운 추석명절 되시길 빌게요