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재료 : 돼지고기(앞다리살) 350g, 양파 1/2개, 파 1대
준비과정 : 양파는 채썰고, 파는 어슷썰어 준비해 줍니다.
1차 양념하기 : 그릇에 돼지고기를 담고 청주 2큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루를 넣고 조물조물 10분간 재워 둡니다.
두번 재우기 양념장 만들기 : 고추장 1+ 1/2큰술, 된장 1작은술, 간장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 고추기름 1작은술,
매실액 1큰술, 사과즙 3큰술(시판 사과쥬스 가능), 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/2작은술, 청주 1큰술, 후추가루
10분 후 양념장 2/3과 양파, 파를 넣고 조물 조물 무친 후 3~4시간 정도 재워 둡니다.
(바쁘신 분들은 1시간 정도 재워 주세요.)
달구어진 팬에 기름 1큰술을 두르고 고기를 넣고 볶습니다.
반 정도 익어지면
나머지 남겨둔 양념장 1/3을 넣고
양념장이 고기에 배이도록 물기가 아주 자작할때까지 볶아 줍니다.
중간 중간 주걱으로 국물이 고기에 배이도록 부어 주세요.
다 볶은 후 쌈채소랑 곁들여 드시면 Ok.
[돼지고기 수육/보쌈/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
간단하게 만들어 맛있게 막는 돼지고기 수육 만드는 법 by 미상유
요즘 들어 구운 고기보다 삶은 고기가 더 좋아지기 시작했습니다.
삶은 고기는 많이 먹어도 느끼하지 않고 자꾸만 먹을 수 있어 그런게 아닌가
싶기도 하면서, 그런 점이 삶은 고기의 매력이라 생각합니다.
돼지고기를 한덩이 사와 한시간 정도 푹 삶아 김치와 함께 먹으면
그야말로 예술적인 맛을 보여줍니다.
[돼지고기 수육 만드는 법]
<재료>
삼겹살 1덩이, 생수 10컵, 된장 4큰술, 커피 1작은술, 소주 1/2컵, 마늘 5쪽, 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 생강 1쪽, 월계수 잎 2장,
굵은 소금 1작은술, 녹차 1작은술, 후추 1/2작은술, 마른 고추 2개
안해도 되지만 하면 더 좋은 재료: 얼음물
<만드는 법>
1. 돼지고기는 중간에 칼집을 넣은 후 물이 끓으면 다른 재료 모두와 함께 넣어 주세요.
2. 5분 가량 팔팔 끓여 줍니다.
3. 겉이 익은 돼지고기는 얼음물에 30초 정도 담궈 육질을 쫀득하게 합니다.(생략 가능)
4. 다시 50분간 삶습니다.
Tip. 재료가 없다면 돼지고기, 된장, 마늘, 소주, 커피만 넣고 삶아도 됩니다.
Tip. 무말랭이 만드는 법
재료: 무말랭이 한줌, 통깨 1작은술, 물엿 4큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 약간,
간장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 청주 1큰술
- 찬물에 무말랭이를 뽀득뽀득 씻어 물기를 털어 15분 가량 놓아 불도록 만든 후 모든 재료와 함께 섞어 주세요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
팔팔 끓는 물에 해당 재료를 넣고 1시간 가량 푹 삶아 주세요.
야들야들하게 잘 삶아 진 돼지고기 수육.
무말랭이와 함께, 그리고 묵은지와 함께,
그리고 된장에 푹 찍어 먹어도 무척 맛이 좋은 수육입니다.