출처: 여성시대 냉장고털2
신김치,콩나물 필요. 나는 냉동실에 어묵남은게 있어서 같이넣었는데 없으면 안넣어도 돼!
멸치, 다시마 넣고 불켜! 일단 육수내는 동안
어묵손질
콩나물도 씻고나면
팔팔 끓고있을거야
김치 먼저넣을거야 나는 숟가락으로 크게 4스푼정도 넣었어. 김치국물도 쪼르륵 넣어줘. 맛봤을때 새콤한 맛이 날정도로!
나는 맑은 다홍색 색깔. 요정도가 입맛에 맞더라고
끓기시작하면 다진마늘 1스푼
냉장고에 굴러다니던 파랑 청양고추도 쫑쫑
그리고 전부다 넣어주세요
부족한 간은 까나리액젓과 소금으로 맞춰주고 콩나물이 익을때꺼지 다시 팔팔 끓여줘
(나는 액젓 2아빠숟갈, 소금 티스푼으로 반숟갈 넣었는데 이건 본인입맛에 맞춰서 가감해줘)
김치콩나물국 완성!
하지만 우린 칼국수를 먹을꺼니까
칼국수면을 삶을거야
나는 건면을 썼는데 생면도 상관없어!
근데 건면이 보관하기가 편해서 난 건면애용중.
5분 끓이고 물 버려준다음
아까 끓여둔 김치콩나물국 적당량을 넣고 다시 5분끓일거야
팔팔~ 나는 더 얼큰하게 먹으려고 고춧가루1 추가했음.
김치콩나물칼국수 완성
시원칼칼 아삭아삭 후루륵
숨겨진 어묵부터 국물이랑 후루룩 맛보고
국수 한젓가락
면이랑 같이 씹히는 김치랑 콩나물 식감이 너무좋음
면을 어느정도 즐겼다 싶을무렵
뜨끈한 밥도 한숟가락 말아서
약간 갱시기st 맛보는거지
조미김 적셔서 같이 떠먹으면 진짜맛있어
남은 콩나물국은 그냥 국으로 먹어도되고 !
냉장고 보관했다가 면만삶아서 칼국수로 먹어도됩니다
내일 해먹어볼게 고마워
김치 냉장고에 엄청 많은데!, 고마워여시야
미쳐따
고마워 나도 꼭 해먹어야지ㅜ
미쳤다 해봐야지
와 대박이다