[국립수목원에서 만나는 우리꽃 : 닭의장풀]
밭이나 길가, 습지에서 흔하게 볼 수 있는 한해살이풀.
높이 15~50cm 정도이며 '달개비'라고도 부른다.
잎은 어긋나기 하며 마디가 굵고 밑부분의 마디에서 뿌리가 내리며
달걀모양의 피침형이고 밑부분이 반투명한 엽초로 되며 길이 5~7cm,
폭 1~2.5cm로서 털이 없거나 뒷면에 약간 있다.
꽃은 7~8월에 피고 가지와 잎 사이에서 나온 꽃대 끝에 하늘색 꽃이 핀다.
꽃잎 3개 중 위쪽의 2개는 둥글고 하늘색이며 아래의 하나는 흰색이며 작다.
2개의 수술과 꽃밥이 없는 4개의 수술이 있다.
열매는 타원형이고 마르면 3개로 갈라지며 2-4개의 종자가 생긴다.
어린순을 나물로 먹기도 하고 전초를 '압척초'라 하며 약용한다.
열을 내리는 효과가 크고 이뇨 작용을 하며 당뇨병에도 쓴다.
본 영상은 국립수목원 연구기획팀이 직접 자체 제작한 영상이며
본 영상에 대한 저작권은 국립수목원이 가지고 있습니다.
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잘 봤습니다!