짬뽕국물 만들기: 집에서도 간편하게 맛있는 짬뽕 즐기기
재료
- 돼지고기: 200g
- 새우: 150g
- 오징어: 150g
- 홍합: 10개
- 양파: 1개
- 당근: 1개
- 양배추: 1/4개
- 표고버섯: 5개
- 대파: 2대
- 마늘: 3쪽
- 고춧가루: 대さじ 3
- 고춧가루: 대さじ 1
- 굴소스: 대さじ 2
- 진간장: 대さじ 2
- 소금: 1/2 티스푼
- 후춧가루: 약간
- 물: 8컵
- 국수: 400g
만드는 법
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돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금, 후춧가루로 간을 합니다.
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새우는 껍질을 벗기고 등을 따라 칼로 incidendo, 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰고, 홍합은 깨끗이 씻어줍니다.
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양파는 송송 썰고, 당근은 채 썰고, 양배추는 큼직하게 썰고, 표고버섯은 얇게 썰고, 대파는 송송 썰고, 마늘은 다져줍니다.
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냄비에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 향이 올라오면 돼지고기를 넣고 볶습니다.
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돼지고기가 익으면 양파, 당근을 넣고 볶습니다.
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양파와 당근이 조금 익으면 고춧가루, 고춧가루를 넣고 볶습니다.
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굴소스, 진간장, 소금을 넣고 볶다가 물을 넣고 끓입니다.
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물이 끓으면 새우, 오징어, 홍합, 양배추, 표고버섯을 넣고 끓입니다.
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재료가 익으면 국수를 삶아 넣고 간을 맞추면 완성입니다.
팁
- 짬뽕에 취향에 따라 멸치, 게살, 아삭한 채소 등을 추가해도 좋습니다.
- 짬뽕 국물을 끓일 때 멸치액젓을 조금 넣으면 더욱 깊은 맛이 납니다.
- 쫄깃한 국수를 원한다면 국수를 삶기 전에 찬물에 헹궈 줍니다.
후기
집에서도 간편하게 맛있는 짬뽕을 만들 수 있습니다.
이 레시피를 따라 해보시면
나만의 취향에 맞는 짬뽕을 만들 수 있을 것입니다.
추가적으로 짬뽕 국물을 만드는 과정을 보여주는 영상도 함께 첨부합니다.
[YouTube 영상 링크 삽입]
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