매실장아찌만드는법/매실장아찌담그는법
도시락에 곁들이면 음식이 쉬 상하지않고
무더운여름철이나 휴가철에 배탈이날 염려도 덜어주고,
입맛이없을땐 입맛도 살려주며~
고기구워드실때 곁들이면 새콤달콤한 맛이 그만인
매실장아찌는 6월 20일경담그면 가장 좋다고 합니다
매실장아찌를 담그는매실은 가급적 익은매실을
사용하는것이 향도좋고 과육과씨를 발리기에도
편리하고,좋습니다 매실구입시 무농약으로재배한
매실을 구입하시고 청매실로 담그셔야 합니다
저의경우는 지난해 너무욕심을 부려 많은양의
장아찌를 담가 아직도 많이남아 오늘은 2kg정도만 담그려고
합니다 자그럼 저와 같이 매실장아찌 담그러 가실까요?
♣재료♣
청매실2kg, 브라질산유기농설탕2kg,밀폐유리병1000mlX4병
★매실장아찌담그는방법★
1,매실에--소금을 살살뿌려< 30~1시간정도> 를 절여주세요!
2. 물로 한번 씻어건져--물기가 빠지면~~
3. 매실의과육과 매실씨를 분리하는--2가지방법을 알려드릴께요~
<첫번째방법으로는>-매실을 방망이로 살짝 두들겨주면--요렇게 벗겨집니다
--이렇게 해주면 칼로 일일이 저미는 어려움을덜수있고
시간도 절약되어좋지만
과육의 모양이 좀 이쁘지 않다는게 단점이지요~
~~매실과육을 6쪽으로 --발려낸 모습입니다~~
~~과육을 발려내고난 매실씨입니다 매실씨도 버리지마시고 끓는물에 팔팔끓이시면
나머지붙어있던 과육이 다떨어져나가 물에 깨끗이 씻어 베개속에 넣어주면
머리가 맑아지는 효과가있다고 합니다 매실씨삶아낸물로 세안을 해주시면
피부가 정말 맑고 투명해 지기도 하지요~~
4. <두번째방법으로는>--칼로 매실의과육을 6쪽으로 저며주는 방법입니다
전 좀 귀찮기는해도 먹을때 편리하며 한입에 쏙쏙들어와
칼로저미는 방법으로 장아찌를 담근답니다
매실씨와 매실의과육이 잘 분리되었네요!!
5, 장아찌를 담그어 보관해둘 밀폐유리병을--끓는물에 중탕하여소독한후
매실과육한켜--설탕한켜--매실한켜--설탕한켜
이런식으로 계속 반복해주시면 됩니다
6. 마지막으로 --남은설탕을 위에듬뿍 덮어주어 보관한후
<20일~1달정도 >--지난 이후에
장아찌를 꺼내서 드시면 됩니다
7, 설탕을 위에 덮고 --용기뚜껑을 닫은후엔 매실장아찌담근날짜를
알아보기 쉬운 곳에 기록해두어야 매실장아찌꺼내먹을수있는
날을 알수있으니 잊지말고 기록해두세요~~
매실장아찌 완성입니다
8.요기까지는-- 올해 담근 매실장아찌이구요~~
※이건 지난해 너무많이 담가 미처다먹지못한 1년된매실장아찌의모습입니다※
1년이 지나도 전혀 상하지 않습니다
※매실장아찌무치는방법은--<고추장+참기름+통깨>를넣고
매콤하게 무쳐주면 됩니다