2. 보당량, 농축 원액량 계산
(1) 과즙의 당분 함량(% 농도) = (과즙의 비중 -1) X 270
예시) 과즙 비중 1.055, 과즙 당분함량은 (1.055-1) X 270 = 14.85%
(2) 화이트 와인 : (원하는 당 함량 - 과즙의 당 함량) X 11 X 과즙량(L) = 백설탕 보당량 (g)
예시) 당도 17%인 청포도 과즙 10L를 당 함량 22%로 보당하려면, 보당량은
(22 - 17) X 11 X 10(L) = 550(g)의 백설탕 필요
(3) 레드와인 : (원하는 당 함량 - 과즙 당 함량) X 9 X 포도사용량(kg) = 보당량(g)
(4) 농축 원액 : (원하는 % 당 농도) X (전체 양조 용량 L) = (농축원액의 % 당 농도) X 첨가할 농축 원액량(kg)
예시) 24% X 20L = 65% X 필요한 농축액 양 -> 7.38kg 필요
3. 알콜 도수 계산
(1) 알콜도수(V/V%) = (초기비중 - 종료비중) X 136
예시) 초기비중 1.090, 종료비중 0.998인 와인은 약 12.5% 알콜 함유
4. 아황산 첨가량
식품위생법상 유리아황산(SO2)는 포도주 1L당 0.35G(350ppm) 미만 사용 가능.
첨가시기 : 포도 파쇄직후, 래킹, 오크통 숙성, 병입 직전 등 와인이 공기와 접촉할 때마다 소량씩 첨가
(1) 아황산 첨가량(ml) = ppm 농도 X 0.001 X 발효액 용량(L)
예시) 20L 발효액, 50ppm 농도의 경우,
20L X 50ppm X 0.001(환산값) = 1ml = 1/5 티스푼
** ppm : 1L에 포함되는 용질의 mg
** 피로아황산칼륨 1 티스푼 = 5cc(ml) = 약 5.5g, 1mg = 약 0.001ml
(1) 포도 파쇄, 압착 여과한 과즙 - 50~100ppm (상한 과일은 150~200ppm)
1L 발효액 기준 : 0.05ml ~ 0.1ml (상한과일 0.15 ~ 0.2ml)
0.055g ~ 0.11g (상한과일 0.165 ~ 0.22g)
(2) 여과, 저장, 병입 : 25~50ppm
1L 발효액 기준 : 0.025ml ~ 0.05ml (0.0275 ~ 0.055g)