소화에 도움이 되는 음식과 건너뛰고 싶은 음식
다음은 위장을 진정시키고 소화관을 원활하게 유지하기 위해 먹어야 하는 음식과 혼자 두고 싶은 음식입니다.
By 아만다 가드너
의학적으로 검토 한 사람 아르노 크로너,
위장이 민감하거나 위장관(GI)(음식 소화를 담당하는 신체 시스템)에 영향을 미치는 의학적 상태가 있는 경우 매운 요리와 같은 특정 음식을 먹은 후 아프거나 불편함을 느낄 수 있습니다.
위장관이 원활하게 움직이도록 돕기 위해 다음은 소화 장애를 유발하는 일반적인 식품 목록, 대체 식품 옵션에 대한 아이디어 및 소화를 돕는 식품 목록입니다.
** 소화를 위해 제한해야 할 음식
여러 음식이 소화 장애에 기여하는 것으로 알려져 있습니다. 몸에 귀를 기울이고 다음 음식을 제한하거나 피하는 것을 고려하십시오.
1. 고지방 및 튀긴 음식
고지방과 튀긴 음식은 위를 압도하여 위산 역류와 속쓰림을 유발할 수 있습니다. "몸은 한 번에 너무 많은 것을 처리 할 수 있습니다."코퍼스 크리스티에있는 텍사스 A & M 코스탈 벤드 건강 교육 센터의 당뇨병 교육자 인 제시카 앤더슨 (Jessica Anderson, RD)은 Health에 말했다.
고지방 음식은 또한 StatPearls에 따라 대변에 본질적으로 과도한 지방인 지방질이라고 하는 현상인 옅은 색의 대변을 유발할 수 있습니다. 과민성 대장 증후군을 앓고있는 많은 사람들은 소화 장애를 일으킬 수 있기 때문에 지방이 많은 음식을 멀리해야한다고 Anderson은 말했습니다.
고지방 음식 외에도 위장 장애를 일으킬 수 있는 몇 가지 다른 음식이 있습니다.
2. 칠리 페퍼스
이 매운 요리의 필수품은 식도를 자극하고 속쓰림 통증을 유발할 수 있습니다.
"칠리 페퍼를 섭취하는 것은 과민성 대장 증후군 (IBS) 환자 또는 이미 만성 가슴앓이로 고통받는 사람들에게 특별한 문제가 될 수 있습니다."라고 네브래스카 대학 의료 센터의 위장병 전문의인 Tim McCashland, MD는 Health에 말했습니다.
3. 유제품
식단에 칼슘이 필요하며 쉽게 얻을 수 있는 방법은 우유와 치즈와 같은 유제품입니다. 그러나 유제품은 유당 불내증이 있는 사람들에게 설사, 가스, 복부 팽만감 및 경련을 유발할 수 있습니다.
국립 당뇨병 및 소화기 및 신장 질환 연구소는 사람들이 유당(우유에서 발견되는 설탕)을 분해하는 효소인 락타아제를 충분히 만들지 않을 때 유당 불내증이 발생한다고 설명합니다. 체강 질병, 크론 병 및 화학 요법은 장을 손상시켜 유당 불내증을 유발할 수 있습니다.
유당 불내증이 있는 경우 불쾌한 소화 증상을 피하기 위해 유제품을 피하십시오.
4. 알코올
알코올은 몸을 이완 시키지만 식도 괄약근도 이완시킵니다. 이것은 위산 역류 또는 속쓰림으로 이어질 수 있습니다.
음주는 또한 위벽에 염증을 일으켜 특정 효소를 손상시키고 영양소가 흡수되는 것을 막을 수 있다고 Anderson은 말했습니다. 너무 많은 알코올은 설사와 경련을 유발할 수 있지만 위장 장애가 없는 한 적당한 양의 알코올은 소화관을 자극해서는 안 됩니다.
5. 커피, 차 및 청량 음료
커피, 차 및 탄산 음료는 위산을 위장에 가두는 식도 괄약근을 과도하게 이완시킬 뿐만 아니라 설사와 경련을 유발할 수 있는 이뇨제 역할도 할 수 있다고 Anderson은 지적했습니다.
카페인 음료는 특히 위식도 역류 질환(GERD) 환자에게 특히 문제가 될 수 있습니다.
GERD (위식도 역류 질환) 또는 가슴 앓이가 있는 경우 민트 차를 피해야합니다. 그러나 그것은 위장을 진정시킬 수 있다고 앤더슨은 말했다. 페퍼민트 차를 정기적으로 사용하면 GERD의 증상에 기여할 수 있지만 페퍼민트 차는 가스, 메스꺼움 및 구토를 완화하는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다.
그것은 모두 증상과 상태에 달려 있습니다.
6. 초콜릿
따라서 초콜릿 자체가 진정한 악당이 아닐 수도 있다고 앤더슨은 말했습니다. 예를 들어, 우유 알레르기가있는 사람들의 경우 초콜릿의 진짜 범인은 우유 함량입니다. 유당 불내증이나 유제품 알레르기가 없는 사람들에게도 초콜릿의 카페인 함량은 IBS 환자의 경련, 팽만감 또는 설사를 자극할 수 있습니다.
7. 옥수수
섬유질이 풍부한 옥수수는 몸에 좋지만 필요한 효소가 부족하기 때문에 인간이 쉽게 분해할 수 없는 섬유질의 일종인 셀룰로오스도 포함되어 있습니다.
"우리의 진화론 적 조상들은 아마도 더 크고 강한 치아로 그것을 분해 할 수 있었을 것"이라고 앤더슨은 말했다. 옥수수를 더 오래 씹으면 아마도 잘 소화 할 수 있다고 Anderson은 덧붙였습니다. 그래도 늑대를 쓰러뜨리기로 결정하면 소화되지 않은 상태로 통과하여 가스와 복통을 유발할 수 있습니다.
소화에 더 안전한 대체 식품 다행히도 유당 불내증이 있거나 나열된 음식 옵션 중 하나에서 위장 장애가 발생하는 경우 많은 대안이 있습니다. 예를 들어, 유당이없는 우유, 치즈, 아이스크림 및 기타 유제품에 대해 몇 가지 옵션을 사용할 수 있습니다. 유제품이 없는 초콜릿은 초콜릿을 좋아하지만 유제품은 피해야 하는 사람들을 위한 옵션이기도 합니다.
또한 알코올의 대안을 찾는 사람들을 위해 수많은 양조장에서 무알코올 버전의 맥주를 판매합니다. "목테일"을 만드는 창의적인 방법도 있으므로 맛있는 것을 마시고 너무 많은 알코올의 나쁜 부작용을 피할 수 있습니다.
그리고 커피, 차, 청량 음료와 같은 다른 음료의 경우 트리거를 인식하고 라벨을 읽는 것이 중요합니다. 예를 들어, 저산성 커피는 산성도가 높은 커피가 자극적이라고 생각하는 사람들을 위해 제공됩니다. 또한 카페인이 소화 유발 요인이라면 많은 허브 차에 카페인이 없습니다. 카페인이 없는 홍차와 녹차도 있습니다. |
** 소화에 도움이되는 음식
소화 장애를 최소화하기 위해 제한해야 할 음식 목록이 많이 있지만 다행히도 민감한 위장을 가진 사람들에게 일반적으로 안전한 건강 식품 옵션이 많이 있습니다. 그러나 특정식이 요법과 상태에 따라주의를 기울여야 할 수도 있습니다.
1. 딸기와 씨앗
블루베리와 같은 베리는 천연 섬유질 공급원으로 존재하기 때문에 건강에 좋습니다. 견과류와 씨앗도 마찬가지입니다. 그러나 이 두 가지 음식에 관해서는 적당히 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
베리에는 과당(과일에서 발견되는 설탕)이 많이 포함되어 있어 일부 사람들에게는 소화하기 어려울 수 있습니다. 실제로 MedlinePlus에 따르면 서반구의 개인 중 최대 40%가 과당 흡수 장애를 가질 수 있습니다. 이것은 과일과 같은 과당이 함유된 음식을 섭취한 후 팽만감, 가스, 설사 또는 변비와 같은 불쾌한 위장관 증상을 유발할 수 있습니다.
2. 요구르트
장에는 음식을 소화하는 데 도움이 되는 수조 개의 박테리아가 있으며 요구르트에는 이러한 건강한 박테리아의 일부 유형이 포함되어 있습니다. (그러나 모든 요구르트에 요구르트가있는 것은 아닙니다. 라벨에 "살아 있고 활동적인 문화"가 있는지 확인하십시오.)
"요구르트에는 박테리아가있어 위장관 내의 정상적인 식물상을 보충하여 건강합니다."라고 McCashland 박사는 말합니다.
3. 김치
김치는 일반적으로 양배추, 무 또는 양파와 많은 향신료로 만든 한국인이 좋아하는 음식입니다. 주성분은 일반적으로 양배추로 결장에서 건강한 박테리아의 성장을 촉진합니다.
양배추는 소화되지 않는 섬유질의 일종이므로 노폐물을 제거하고 배변을 규칙적으로 유지하는 데 도움이 된다고 Anderson은 말했습니다. 소금에 절인 양배추는 같은 이유로 좋습니다.
그러나 이 요리는 매운 맛이 날 수 있으므로 매운 음식이 소화 문제를 유발한다는 사실을 발견했다면 좋은 선택이 아닐 수 있습니다.
4. 살코기와 생선
고기를 먹을 예정이라면 닭고기, 생선 및 기타 살코기를 먹으면 스테이크보다 훨씬 쉽게 소화됩니다.
"붉은 고기는 더 뚱뚱한 경향이 있습니다."앤더슨이 말했다. "당신의 몸은 살코기와 생선, 닭고기를 프라임 립보다 훨씬 더 잘 처리 할 수 있습니다." StatPearls는 지방 함량이 낮은 육류와 생선이 지방이 많은 육류 및 동물성 제품보다 더 잘 견디는 경향이 있음을 의미하는 희박한 식품을 설명했습니다.
또한 살코기와 생선은 고지방 붉은 고기와 달리 대장 암 위험 증가와 관련이 없습니다. 세계 보건기구 (WHO)에 따르면 붉은 육류 섭취와 결장암 사이의 관계에 대한 증거가 있지만 추가 연구가 필요합니다.
5. 통곡물
통밀 빵, 귀리, 현미와 같은 통곡물은 소화를 돕는 섬유질의 좋은 공급원입니다.
"미국에 부족한 것이 하나 있다면 그것은 섬유입니다."라고 앤더슨은 말했습니다. "우리는 하루에 20-30 그램이 필요하고 아마도 12를 얻을 수 있습니다."
섬유질은 또한 포만감을 느끼고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있지만 섭취량을 빠르게 늘리는 사람들에게 팽만감, 가스 및 기타 문제를 일으킬 수 있으므로 더 많이 섭취할 때는 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 체강 질병이나 글루텐 불내증이 있는 사람들도 밀알도 피해야 합니다.
6. 바나나
바나나는 특히 설사가있는 경우 정상적인 장 기능을 회복하는 데 도움이됩니다. StatPearls에 따르면, 그들은 BRAT 다이어트라고하는 다이어트의 일부입니다. BRAT는 바나나, 쌀, 사과 소스, 토스트의 약자이며 구토와 설사를 경험하는 사람들을 위한 식단입니다.
또한 MedlinePlus에 따라 탈수로 인해 손실될 수 있는 칼륨과 같은 전해질을 복원하는 데 도움이 됩니다. 이 과일에는 또한 소화를 돕는 섬유질이 많이 있습니다. "하루에 바나나는 내가 항상 말하는 것입니다."앤더슨이 말했다.
7. 생강
이 향신료는 StatPearls에 따라 위장 장애, 구토 및 메스꺼움을 포함한 수많은 상태를 완화하기 위해 수천 년 동안 사용되어 왔습니다.
그러나 StatPearls에 따르면 생강을 적당히 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 하루에 4g 이상이 위장관 불편과 같은 부작용을 일으킬 수 있기 때문입니다. 6g 이상의 용량은 다른 가능한 부작용 중에서도 역류, 속쓰림 및 설사를 유발할 수 있습니다.
****빠른 검토 음식 유발 요인은 개인마다 다릅니다. 예를 들어, 체강 질병이 있는 사람은 유당 불내증이 있는 사람과 식이 요구 사항이 다를 수 있습니다. 특정 상태에 관계없이 신체가 음식을 소화하는 방식에 영향을 미치는 민감한 위장이나 진단이 있는 경우 특정 음식이 어떻게 느끼는지 주의하십시오.
어떤 음식을 먹은 후에 기분이 좋고 다른 음식을 먹은 후에 형편없다면 메모하고 그에 따라 식단을 조정하는 것을 고려하십시오. 그리고 새로운 GI 증상을 발견하거나 우려되는 경우 의료 제공자에게 조언을 구하십시오. |