[커피 커핑] 제2기 Coffee Cupping 과정 모집합니다. 4월 24일 개강
안녕하세요
한국커피교육협의회 인증 전문 커피학원 커피스쿨101입니다.
새로 확장 이전한 홍대 커피스쿨101에서 두번째 커피커핑 과정을 개강합니다.
일본에서의 SCAA Cupping Judge 와 Q Grader 시험 경험과 우리나라의 첫번째 Q Grader 시험 전문 통역 경험을 살려 수업을 하려고 합니다.
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이번 Coffee Cupping 강좌에서는 커피가 가지고 있는 다양한 맛과 향에 대한 분별력을 키우고
그 맛을 표현하는법을 배워봅니다.
커피의 향미에 대한 전문적이고 객관화된 표현용어들을 배움으로서, 주관적인 커피평가가 아닌 객관적인 커피평가와 커피향미 분별력을 키우시게 될 것입니다.
본 커피 커핑과정을 통하여 커피에서 느껴지는 다양한 맛과 향을 찾아내고 분류하는 능력을 키워 보세요.
커피 각각의 특색을 판단하고, 나아가서 좋은 커피와 나쁜 커피를 구분, 등급평가 하는 법을 통해 좋은 커피를 구매 할 수 있는 능력이 키워 질 것 입니다.
모집기간 : 2010년 4월 6일 ~ 2010년 4월 24일(선착순)
모집인원 : 8명 (cf: 모집인원이 3명 이하인 경우 수업의 취소될 수도 있습니다.)
모집대상 : 커피맛에 대한 분별력을 가지고 싶은 분
SCAA Cupping 기준을 알고 싶은 분
커피의 맛과 향의 표현을 좀더 섬세하게 하고픈 분
SCAA Cupping Judge & Q Grader 시험에 관심있는분
개 강 일 : 2010년 4월 24일 토요일
수업일정 : 4월 24일 토요일 개강 (매주 토요일 오후 2시~5시) 6회*3시간 총18시간
학원의 사정에 따라 수업 일정은 변경 될 수 있습니다.
수 강 료 : 강의료 55만원, 재료비 12만원
수업내용 : 1) SCAA Cupping 평가 기준과 규칙, 커핑 평가 작성 방법, 커핑 전문 용어
2) SCAA Cupping 평가 기준에 따른 자세한 맛과 향의 표현과 방법
3) 품종, 지역, 가공 프로세스에 SCAA Cupping 기준에 따른 맛과 향 비교
4) 같은 대륙과 나라에 따른 Cupping
5) SCAA Cupping 기준에 따른 체점 방식과 칼리브레이션
수업장소 : Coffee School 101 (서울 마포구 상수동 145-1 영빈빌딩 4층) Tel - 02-332-9101
6호선 상수역 1번출구 오른쪽으로 돌아서 홍대 방향으로 17M
신청방법 : 수업료 하나은행 415-910313-61907 송훈으로 입금해 주시고
espresso101@naver.com으로 제2기 Coffee Cupping 신청이라고 하여
신청자이름과 연락처를 기제하여 메일을 보내주세요.
궁금한사항은 이메일(espresso101@naver.com) 또는
네이버카페 Coffee School 101의 수강관련Q&A게시판로 문의하여 주시기 바랍니다.
강사소개 : 송 훈
SCAA Cupping Judge and Q Grader(미국스페셜티커피협회 커핑져지)
2010 WBC 국가대표선발전 Head Judge
2010 세계바리스타 한국 대표선발전 심사위원 에스프레소 교육담당
WBC (월드바리스타 챔피온쉽) 국제심판 (아시아에서 단3명) 2009~2010
WBC 미국 아틀란타 대회 본선 심사위원 2009
WBC 국가대표 선발전 대회 코디네이터 및 심사위원장 2008~2009
KBC (한국바리스타챔피온쉽) 결승전 심사위원 2008
한국커피교육협의회 바리스타자격인증 실기시험 총책임자 (3회~6회)
한국커피교육협의회바리스타 1급자격시험 준비위원
Coffee School 101 원장
전주기전대학 겸임교수(현)
단국대학교 평생교육원 커피전문가과정 강사(현)
SCAE (유럽스페셜티커피협의회) Certified Barista 2008
ABC (미국바리스타커피스쿨) 수료 2005
호주 Curtin 대학교 Marketing 전공
호주 TAFE 호텔 경영학 전공