• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
해나의 사진 놀이터
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
맛있는 요리 스크랩 매일 반찬에서 간식, 술안주까지! 맛있다! 제철 감자요리
해나 추천 0 조회 11 09.06.23 09:37 댓글 0
게시글 본문내용

 

매일 반찬에서 간식, 술안주까지! 맛있다! 제철 감자요리

 

 

 


● 이렇게 만드세요
1_감자는 사방 2cm 크기로 깍둑썬 뒤 모서리를 다듬는다.

   그래야 조리는 동안 덜 부셔진다.


2_찬물에 ①의 감자를 30분 정도 담가 전분기를 뺀다.


3_냄비에 분량의 간장, 설탕, 물엿, 물을 넣고 끓여 조림장을 만든다.


4_냄비에 조림장과 감자를 넣고 끓이다가 간장색이 배면 불을 끈다.

   깨소금과 후춧가루를 뿌려 마무리.



 


이렇게 만드세요
1_알감자는 상처가 없고 크기가 일정한 것으로 골라 바락바락 주물러 씻는다.


2_알감자를 냄비에 담고 간장, 맛술, 물을 부어 삶는다.


3_②의 국물이 끓으면 설탕, 물엿을 넣어 좀더 조린다.


4_③의 알감자가 익으면 꼬치로 구멍을 뚫어 간이 배도록 한다.

   국물이 걸쭉해지면 검은깨를 뿌린다.


맥주에 어울리는 안주


▷ 감자샐러드


● 필요한 재료

감자(중) 2개, 브로콜리 ¼송이, 양파 ¼개, 붉은고추 1개, 올리브오일 4큰술, 소금·통후추 약간씩


이렇게 만드세요
1_감자는 껍질을 벗겨 사방 3cm 크기로 깍둑썬다.

2_브로콜리, 양파는 감자와 같은 크기로 자르고 붉은고추는

   0.3cm 두께로 어슷 썬다.


3_그릴이나 석쇠에 감자와 브로콜리, 양파, 고추를 얹어서 올리브오일을 조금씩 뿌리면서 겉면만 살짝 굽는다.


4_180℃로 예열한 오븐에서 감자를 먼저 15분 정도 굽다가 브로콜리, 양파, 붉은고추를 넣어 10분 정도 더 굽는다.


5_볼에 ④의 재료를 넣고 올리브오일, 소금, 통후추를 빻아 넣은 뒤 고루 섞어 그릇에 담는다.

   입맛에 따라 핫소스를 넣어도 좋다



▷ 감자커틀릿



● 필요한 재료

감자(대) 1개, 다진 돼지고기 100g, 다진 양파 2큰술, 붉은 피망 ¼개, 실파 2뿌리, 간장 1작은술, 밀가루 ½컵, 달걀 2개, 빵가루 2컵, 식용유 적당량, 밀가루·소금·후춧가루 약간씩



이렇게 만드세요
1_감자는 껍질을 벗겨 0.3cm 정도 두께로 통썰기한 뒤 물에 헹군다.


2_붉은 피망은 다지듯 잘게 썰고, 실파도 피망과 같은 크기로 송송 썬다.


3_다진 돼지고기와 ②의 야채, 다진 양파, 소금, 간장, 후춧가루를 한데 섞어 고루 치댄다.


4_①의 감자에 앞뒤로 밀가루를 묻힌 뒤 한쪽 면에 ③의 돼지고기를 올리고 다시 감자를 맞붙인 다음 달걀물,

   빵가루 순으로 옷을 입힌다.


5_팬에 식용유를 넉넉히 두르고 150~160℃ 정도가 되면 ④를 넣고 속까지 익도록 충분히 튀긴다.


아이들이 좋아하는 간식

 


▷ 알감자맛탕

● 필요한 재료
알감자 400g, 다진 땅콩·건포도 ¼컵씩, 시럽(황설탕·물 3큰술씩), 물엿 4큰술, 식용유 적당량



이렇게 만드세요
1_알감자는 내열용 그릇에 담아 물 2큰술 정도를 뿌린 뒤 랩을

   씌워 전자레인지에서 3~4분간 가열해 익힌다.


2_①의 감자는 팬에 식용유를 넉넉하게 둘러 튀기듯이 굽는다.

3_냄비에 황설탕, 물을 넣고 끓여 시럽을 만든 뒤 물엿을 넣고 다시 끓여 약간 걸쭉해지면 불을 끈다.


4_③의 맛탕소스에 튀긴 알감자, 다진 땅콩, 건포도를 넣어서 고루 버무린다.


▷ 감자팬피자



필요한 재료

감자(대) 1개, 피자치즈 ¼컵, 빨강·노랑·주황 파프리카 ½개씩, 녹말가루 1큰술, 소금 ⅓작은술, 토마토케첩·식용유 약간씩



이렇게 만드세요
1_감자는 껍질을 벗겨 곱게 채썰어 물에 한 번 씻은 뒤 소금을 뿌려 골고루 간이 배도록 살살 버무린다.


2_직경 18cm 정도 되는 미니 팬에 식용유를 약간 두르고 ①의 감자채를 넣은 뒤 녹말가루를 조금 뿌린다.

   아랫면이 노릇하게 익으면 뒤집어 다시 한 번 녹말가루를 조금 뿌린다.


3_②의 감자를 팬 모양대로 둥글게 만들어 앞뒤로 노릇하게 지진다.


4_파프리카는 크지 않은 것으로 준비해서 0.2cm 두께로 썰어 노릇하게 구운 감자 위에 얹는다.

   여기에 피자치즈를 고루 얹어 녹으면 토마토케첩을 곁들여 먹는다.

 

 

 

우먼센스

 
다음검색
댓글
최신목록