처음으로 만두를 만들어 봤어요.
그런데...흑흑~
만두소도 좀 싱겁고 맛도 좀 그렇더라구요. 부추,돼지고기,당면,두부 이렇게 넣어고 김치넣어 따로 몇개 만들었어요.
슈퍼에서 생만두피를 이용해서 만들었어요.
아이쿱에서 냉동만두피도 하나 사서 만들었구요.
두가지 모두 똑같이 만두피 맞닿는 부분이 넘 질겨요.
몇개 먹고나서 턱이 좀 아플정도로요.
애들한테 맛있는 만두 만들어 준다고 했는데 넘 질겨서
애들아 이거 먹으면 이가 튼튼해진다~하며 꼬셔서 먹였네요.ㅋㅋ
울 신랑도 질기다며 몇개 먹다 말고. 쩝.
고기를 볶아서 만들어서 그런지 만두소도 부드럽지 않네요.
정육점에서 안심을 줘서 그냥 했는데 아무래도 좀 퍽퍽한 느낌~
다음에는 비계있는 부분을 해야 할까봐요.
충분히 찜기에서 익힌것 같은데도 만두피가 질겨요.
부드러운 만두 먹는 법 좀 알려주세요.
첫댓글 저도 만두를 집에서 했는데요 만두피를 사면 대부분 냉동은 질길때가 많았구요 아마도 수분이 다 날아가서 그렇지않을까싶네요 밀가루에 소금약간 넣고 물조금넣어서 반죽해서 만드는게 손이가더라고 맛있더라구요 애들도 같이 만들면서 좋아하고요 그리고 고기는 갈아서 넣으면 괜찮지않나요?
막 쪄 냈을 때 질기다구여? 잘 이해가.. 식힌 후 바로 봉지 등에 담으셔야 하는데, 제 생각엔 말라버린게 아닌지..
보질 못해 머라고 말씀 드리긴 쫌 그렇지만,, 제 생각에 그런 거 같아서여~^^
냉동 만두피도 붙이는 부분을 손으로 꾹꾹 눌러서 최대한 얇게 해야 한답니다. 설렁설렁 붙이면 두꺼워서 질기다는 느낌이 있는것 같은데요. 저도 가끔은 만두소만 만들고 만두피는 사다가 하는게 편해서 그렇게 하거든요.
만두집에서해먹으면 따봉~