셀리악병: 면역 체계가 공격하는 소장
셀리악병은 밀, 보리, 호밀과 같은 곡물에 함유된 글루텐이라는 단백질에 대한 자가면역 반응으로 인해 발생하는 소장 입니다. 면역 체계가 글루텐을 공격하면 소장 내 점막이 손상되어 영양소 흡수가 불편해지게 됩니다.
셀리악병의 은 사람마다 다르지만, 일반적으로 다음과 같은 이 나타납니다.
- 소화기 : 설사, 복통, 복부 팽만, 변비, 지방변, 구토, 메스꺼움
- 영양소 결핍 : 빈혈, 피로, 약점, 근육 경련, 골밀도 감소, 성장 지연 (소아의 경우)
- 기타 : 체중 감소, 피부 발진, 우울증, 무기력, 관절통, 치아 법랑질 결함
원인
셀리악병의 한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만, 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있습니다. 셀리악병 환자의 가족 중에 셀리악병 환자가 있는 경우 발병 가능성이 높고, 특히 HLA-DQ2 또는 HLA-DQ8 유전자를 가진 사람이 셀리악병에 걸릴 위험이 높습니다.
진단
셀리악병 진단은 혈액 검사와 소장 내시경 검사를 통해 이루어집니다. 혈액 검사에서는 셀리악병에 대한 항체를 확인하고, 소장 내시경 검사에서는 소장 점막의 손상을 평가합니다.
셀리악병의 방법은 엄격한 글루텐 제한 식단을 유지하는 것입니다. 글루텐을 함유한 모든 음식과 음료를 섭취하지 않아야 하며, 밀가루, 맥주, 소스, 가공식품 등에 숨겨진 글루텐 성분까지 주의해야 합니다.
글루텐 제한 식단을 엄격하게 준수하면 대부분의 셀리악병 환자의 이 호전되고 소장 점막이 회복됩니다. 또한, 영양소 결핍을 보완하기 위해 비타민과 미네랄 보충제를 복용해야 할 수도 있습니다.
셀리악병 환자의 경우, 글루텐 섭취는 심각한 악화와 합병증을 초래할 수 있으므로 평생 글루텐 제한 식단을 유지해야 합니다.
셀리악병으로 인한 소장 손상
글루텐이 풍부한 식품
셀리악병 환자를 위한 글루텐 제한 식품
셀리악병은 만성 이지만, 적절한 를 통해 을 완화하고 건강한 삶을 유지할 수 있습니다. 셀리악병이 의심된다면, 한 진단과 를 위해 의사를 만나 상담하는 것이 중요합니다.