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-------------------------------------------------------------------------- [등갈비 김치찜]
- 주재료 배추김치(1kg), 등갈비(800g), 청주(½컵), 대파(20g), 양파(20g), 꽈리고추(10g), 표고버섯(2개), 멸치 다시마 밑국물(1.5L), 통깨(약간), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)
- 양념 재료 물(1.5L), 정향(5개), 통후추(10개), 건고추(2개), 월계수잎(1장), 대파(90g), 양파(½개), 마늘(5개), 소금(5g), 쌈장(2T), 간장(20㎖), 청주(50㎖) --------------------------------------------------------------------------
1. 핏물 뺀 등갈비(800g)에 청주(½컵)를 부어 씻는다
- 요리상식 ‘핏물 빼는 법’ 등갈비는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 제거해주세요
- 요리사전 ‘청주에 씻으면’ 등갈비의 잡내가 제거되고 육질이 부드러워져요
2. 양파(½개)는 채 썰고, 대파(90g)는 굵게 썬다
3. 건고추(2개)는 반을 자르고, 밑동을 제거한 표고버섯(2개)은 별 모양으로 칼집을 낸다
4. 끓는 물(1.5L)에 쌈장(2T)을 풀어 넣은 뒤 정향(5개), 통후추(10개), 간장(20㎖), 청주(50㎖), 소금(5g)을 넣어 끓인다
5. 대파, 건고추, 양파, 마늘(5개), 월계수잎(1장), 등갈비를 넣어 20분 정도 푹 삶는다
- 쿡 포인트 등갈비를 삶을 때 쌈장, 정향 등을 넣어주면 잡내가 나지 않고 밑간도 돼요
6. 냄비에 삶은 등갈비를 고루 담는다
7. 배추김치(1kg)는 밑동 끝부분만 잘라 냄비에 통째로 넣는다
8. 표고버섯, 양파(20g), 멸치 다시마 밑국물(1.5L), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T)를 넣어 20분 정도 끓인다
- 요리사전 ‘밑국물 내는 법’ 물에 멸치, 건새우, 다시마, 무, 대파, 양파를 넣어 30분 정도 끓여주세요
- 요리사전 ‘밑국물의 양’ 밑국물은 재료가 절반 이상 잠길 정도로 부어주세요
- tip ‘20분의 법칙’ 등갈비를 삶을 때 20분, 배추김치가 익도록 20분 정도 푹 끓여주세요
9. 꽈리고추(10g), 어슷 썬 대파(20g)를 넣어 7분 더 끓인다
10. 배추김치, 등갈비를 접시에 푸짐하게 담는다
- tip ‘마디마디 자르기’ 등갈비는 마디마디를 자르면 먹기 수월해요
11. 대파, 꽈리고추를 얹고 통깨(약간)를 뿌린다
-------------------------------------------------------------------------- [시래기밥]
- 주재료 불린 쌀(400g), 삶은 시래기(100g), 물(360㎖), 들기름(10g), 국간장(1T)
- 양념장 재료 간장(4T), 물엿(1T), 매실액(1T), 고춧가루(1T), 참깨(1T), 참기름(1T), 다진 파(1T) --------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘시래기 손질법’ 시래기는 20분 정도 불린 뒤 20분 이상 삶아 질긴 껍질을 제거해주세요
1. 삶은 시래기(100g)는 한입 크기로 썬다
- tip ‘시래기는’ 끓는 물에 20분 이상 푹 삶아야 부드러워요
- 요리상식 ‘영양 만점 시래기’ 시래기는 섬유질, 미네랄이 풍부해 소화와 변비 예방에 효과적이에요
- 요리사전 ‘쌀 손질법’ 쌀은 깨끗이 씻어 1시간 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
2. 달군 팬에 들기름(10g)을 두르고 삶은 시래기를 볶는다
- tip ‘살짝 볶기’ 시래기를 들기름에 볶아주면 고소하고 부드러워져요
- 요리사전 ‘들기름에 볶기’ 무침 요리나 별미 밥에 들기름을 사용하면 고소한 풍미가 좋아요
- 요리상식 ‘따로 볶기’ 들기름이 탈 수 있으니 시래기는 다른 팬에 따로 볶아 얹어주세요
3. 냄비에 불린 쌀(400g), 물(360㎖), 볶은 시래기, 국간장(1T)을 넣어 센 불에 15분 정도 끓인다 4. 약불로 줄여 5분간 뜸들인다
5. 뜸들인 밥은 고루 저은 뒤 그릇에 먹기 좋게 담는다
- tip ‘고루 젓기’ 뜸들인 밥을 고루 저어주면 시래기, 들기름의 향이 고루 스며들어요 6. 참기름(1T), 다진 파(1T), 고춧가루(1T), 간장(4T), 매실액(1T), 참깨(1T), 물엿(1T)을 섞어 양념장을 만든다
- tip ‘기호에 따라’ 매콤한 맛을 원한다면 고춧가루의 양을 늘려주세요
7. 양념장을 그릇에 담아 곁들인다 |
첫댓글 살림 사리 하는데 크게 도음이 되는글 올려 주심에 깊이 감사 드리 옴니다