[ 감자칼국수 ]
- 주재료
칼국수 면(300g), 애호박(100g), 김 가루(1T), 감자(250g), 대파(30g), 송송 썬 청양고추(1g)
-국물 재료
국 멸치(10g), 건새우(2T), 물(8컵/1.6L), 디포리(10g), 다시마(5g)
-양념 재료
참치액(1T), 다진 마늘(1t), 소금(½t), 후춧가루(약간)
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1. 국 멸치(10g) 내장 제거하기
2. 냄비에 국 멸치, 디포리(10g), 건새우(2T) 넣어 볶기
3. 냄비에 물(8컵/1.6L), 다시마(5g) 넣어 끓이기
4. 감자(250g) 채 썰고 찬물에 씻기
5. 채 썬 감자 체에 밭쳐 물기 제거하기
6. 애호박(100g) 채썰기
7. 대파(30g) 어슷썰기
9. 밑국물에 건더기 건져 낸 뒤 채 썬 감자 넣고 끓이기
10. 칼국수 면(300g) 찬물에 넣어 씻기
11. 칼국수 면, 채 썬 애호박 넣고 끓이기
12. 참치액(1T), 소금(½t), 다진 마늘(1t), 어슷 썬 대파, 후춧가루(약간) 넣기
13. 그릇에 감자칼국수 담은 뒤 김 가루(1T), 송송 썬 청양고추(1g) 올리기
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[ 고추양파무침 ]
-주재료
오이고추(4개), 양파(70g)
- 양념재료
된장(3T), 다진 대파(1t), 물엿(1T), 통깨(1t), 고추장(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t)
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1. 오이고추(4개) 꼭지 제거하고 먹기 좋게 썰기
2. 양파(70g) 먹기 좋게 썰기
3. 된장(3T), 고추장(1t), 물엿(1T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 참기름(1t) 넣어 양념 만들기
4. 양념에 오이고추, 양파 넣어 버무리기
5. 그릇에 고추양파무침 담기
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