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즉석우엉양배추피클 by 이보은
자투리 야채로 만드는 쉬운 피클
집에서 간단히 만드는 피클 레시피
우엉 200g, 양배춧잎 5장, 식초 1큰술, 소금 약간, 청양고추 2개, 가다랭이포 절임물[간장·물1/3컵씩, 다시마(10×10cm 크기) 1장, 가다랭이포 3큰술, 맛술 5큰술, 물엿·식초 2큰술씩, 마늘즙 1작은술]
- 1. 우엉은 껍질을 벗기고 2cm 길이로 토막 내어 세로로 반을 가른다. 양배추는 굵은 심을 도려내고 3×3cm 크기로 자른다
- 2. 물에 소금 약간과 식초를 넣어 녹인 후에 우엉을 담가 갈변 현상을 막는다.
- 3. 청양고추는 송송 썰어 씨를 턴다
- 4. 냄비에 간장과 물을 넣어 끓이다가 다시마를 넣어 잠시 더 끓인 후에 다시마는 건지고 맛술과 물엿, 식초, 마늘즙을 넣어 은근하게 끓인다.
- 5. 끓인 양념을 불에서 내린 후에 가다랭이포를 담가 1분 정도 우렸다가 건져서 절임물을 차게 식힌다.
- 6. 밀폐용기에 우엉, 양배추, 청양고추를 켜켜이 담고 ⑤를 부어서 바로 먹는다.
Cooking Tip 즉석우엉양배추피클은 금방 담가 바로 먹는 것이므로 절임물의 맛이 진하지 않고 담백해 야 더욱 맛있다. 피클을 담는 병은 꼭 열탕소독을 해야 이물질이 생기지 않고 한결같은 맛을 느낄 수 있다. |
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보라색당근피클 by 최승주
자투리 야채로 만드는 쉬운 피클
집에서 간단히 만드는 피클 레시피
보라색 당근 3개, 양배추 1/2통, 콜리플라워 200g, 절임물(피클스파이스 3큰술, 식초·설탕 1/3컵씩, 소금 1작은술, 물 7컵)
- 1. 당근은 껍질째 깨끗하게 씻어 3~4cm 길이로 손가락 굵기만 하게 자른다
- 2. 양배추는 한 잎씩 떼어 굵은 심을 도려내고 먹기 좋은 크기로 네모지게 자른다
- 3. 콜리플라워는 작은 송이로 잘라 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다
- 4. 냄비에 피클스파이스(겨자씨, 검은색·흰색 통후추, 월계수잎, 바질, 로즈메리 등을 통으로 섞어 포장한 것으로 마트나 백화점 등에서 쉽게 구할 수 있다. 500g에 1만원 선)를 비롯한 절임물 재료를 담고 한소끔 팔팔 끓여 충분히 식힌다
- 5. 깨끗하게 씻어 말린 병에 손질한 야채를 담고 절임물을 붓는다
Cooking Tip 당근을 구하기 어렵다면 비트를 준비해 곱게 채 썰어 넣어도 된다. 피클스파이 스가 따로 준비되지 않았다면 각종 말린 허브와 월계수잎, 통후추, 겨자씨 등을 섞어 넣어주어도 된다. |
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레드와인피클 by 김은희
자투리 야채로 만드는 쉬운 피클
집에서 간단히 만드는 피클 레시피
보라색 양파 2개, 절임물(레드와인 1컵, 현미식초 2컵, 설탕 3/4컵, 소금 1큰술)
- 1. 냄비에 레드와인을 넣고 양이 3/4 정도 되도록 졸인다
- 2. ①에 식초, 설탕, 소금을 첨가해 한소끔 끓인다
- 3. ②의 절임물이 끓으면 얇게 저며 썬 보라색 양파를 넣고 약 4분 동안 익힌다. 너무 푹 익지 않게 주의
- 4. 식힌 후 용기에 담아 서늘한 곳에 보관한다.
Cooking Tip 보라색 양파로 만드는 것이 정석이긴 하지만 재료를 구하지 못했다면 일 반 양파나 샬롯(보라색 양파처럼 생긴 야채)을 사용해도 된다. 보라색 양파는 일반 양파에 비해 덜 맵고 단맛이 많기 때문에 아 이들도 부담 없이 즐길 수 있다. |
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뿌리채소피클 by R양
자투리 야채로 만드는 쉬운 피클
집에서 간단히 만드는 피클 레시피
우엉·연근 100g씩, 청양고추·홍고추 1개씩, 마늘 2쪽, 간장피클주스[다시마물 2컵, 간장·흑설탕 2큰술씩, 식초 5큰술, 소금·레몬즙 1큰술씩, 통후추·클로브(정향) 5~6알씩, 올리브잎 2장]
- 1. 간장피클주스는 레몬즙을 뺀 분량의 재료를 넣고 한소끔 끓여 불을 줄인 뒤 잠시만 더 끓여 허브 향이 배도록 한다. 불을 끄고 레몬즙을 넣은 후 식힌다
- 2. 우엉과 연근은 껍질을 벗겨, 우엉은 4~5cm 길이로 십자썰기하고 연근은 0.4cm 두께로 썰어 식초를 떨어뜨린 물에 20분 정도 담가둔다(이때 레몬 슬라이스를 2~3조각 띄워도 좋다).
- 3. 청양고추와 홍고추는 1.5~2cm 정도로 썰어 씨를 대충 털어내고, 마늘은 얇게 저며 썬다.
- 4. 소독해서 물기를 제거한 저장 용기에 ②와 ③을 번갈아 넣고, ①의 간장피클주스를 재료가 완전히 잠기게 부어준다
- 5. 냉장고에서 하루 두었다가 간장피클주스만 따라내어 한소끔 끓인 후 식혀서 다시 넣기를 2회 반복해준다.
Cooking Tip 우엉과 연근은 껍질을 벗겨 식촛물에 담가두어야 갈변 현상을 방지할 수 있다. 간장피클주스는 끓인 후 완전히 식혀서 넣어주어야 재료가 아삭하다. |
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첫댓글 우잉ㅎㅎ 자투리야채가 최고 일등요리가 데였어요? ,,맛잇겟네요 ,, 아우님 매일 요리정보 참 고맙 습니다 ,,사랑해요 ^*^*~
녜 사랑하는 꽃언냐...집안 구석구석 잘 살펴보면 일등요리 재료 꽤 있을거예요...
잘 만들게요.. 감사 합니다..
ㅎㅎㅎ 잘 만드세요