취향 따라 다른, 고등어 조림 양념장
고추장 양념
고추장 2큰술, 간장 1작은술, 쌀뜨물 5큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 ¼작은술, 청주 1큰술, 물엿 1작은술, 후춧가루 약간
* 분량의 재료를 섞어 만든다.
된장 양념
된장 1½큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 다시마 우린 물 ¼컵
* 분량의 재료를 섞어 만든다.
이구동성, 고등어조림 장으로 쓰면 맛있는 시판 양념
백설 돼지고기 양념_감칠맛 나는 돼지고기 양념은 고등어조림에 넣어도 맛있다. 사과·배 알갱이가 넉넉하게 들어 있어 씹는 맛이 좋고, 과일이 고등어의 비린 냄새도 없애 준다. 250g, 1350원
청정원 낙지볶음 양념_청양고추가 들어 있어 칼칼한 맛이 나는 낚지볶음 양념은 고등어조림과도 조화가 잘되는 시판 소스. 마늘, 양파 등 재료의 맛이 강해 자극적인 양념을 좋아하는 사람에게 추천. 140g, 980원
고등어 1마리 ,무 200g ,감자 1개 ,
대파 ½개, 청양고추 1개, 붉은 고추 1개, 쌀뜨물 1컵, 소금 약간, 간장 양념장(간장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 약간, 설탕 1작은술, 다시마 우린 물 ½컵)
첫댓글 고등어 조림이 무척 맛깔스러운게 먹고 싶어요... 바둑이친구님 밥들고 갈까요...ㅎㅎ
아니예요 ... 산초님께선 몸만 오심 된답니다...바둑이가 밥도 다 준비할께요 *^^*
고등어 조림에도 연근을 넣엇군요 ,,등푸른생선은 눈에도 좋답니다 ,,아우님 언제 아우님이 잘만들어놓은음식에 ,,나는 디저트로 과일한바구니사서들고 ,,아우님집에 밥한공기 먹으로 가면 좋겟습니다 ㅎㅎ 그런날이 있을런지 ,,사랑 합니다 ....
생각만으로도 너무 좋아요...언젠가 그런 날 꼭 있음 정말 좋을텐데..
우와 갈치 애호박조림 맛있겠당 ㅎㅎㅎㅎ 다 맛있겠는데 그래도 갈치가 눈에 띠어서여 ㅎㅎ 이모님 항상 정보 감사해요.... 늘 건강하시고 행복하소서.....
울 청화지님도 갈치 좋아하시는가 보넹...바둑이도 갈치 무지 좋아하는데 ㅎㅎㅎ
참 맛나겠습니다 강의 감사합니다 꾸벅
수강료 없으니 종종 강의(?) 보러 오시와요 ㅎㅎㅎ