출처 : 여성시대 오션스 강건우
페스토를 만들게 된 계기
최근 루꼴라페스토 파스타를 만들어 먹었는데
루꼴라페스토 가격이 넘 비싸서 걍 만들어먹는게 낫겠다 싶어서 도전함
맞아 나 사먹는 거보다 집에서 만들어 먹는거 좋아해 ㅎ
가격 실화야?
바질페스토는 4500원 정도면 구입하는데 얘는 무려 9000원임;;;
준비물 : 바질/루꼴라, 올리브유, 견과류, 마늘, 치즈, 소금, 후추
레시피를 보면 엔쵸비가 들어가는 경우도 있는데 우리집은 그런 고급 재료 따윈 없음 ^^...
그냥 소금과 후추 넣었어
치즈는 집에 있는 파르미지아노 레지아노 치즈를 사용했고 그라나 파다노, 파마산 치즈가루 전부 사용 가능해!
원래는 여기에 페코리노 치즈를 섞는 게 정석이라는데 그런 치즈 집에 없어;;;ㅎ
견과류는 원래 잣이 들어가야 하지만 그런 비싼 재료는 역시나 집에 없음 ㅎㅎㅎ
호두나 아몬드로 대체 가능하고 난 아몬드 썼어
호두는 껍질을 벗기지 않으면 쓴맛이 날수 있다길래 귀찮아서 걍 아몬드 씀... (진짜인지는 몰라)
올리브유는 엑스트라 버진을 사용했음
유리병은 열탕 소독해서 물기를 말려줘
바질이랑 루꼴라는 따로 구매했고 나머지는 전부 집에 있는 재료 썼음
페스토는 루꼴라가 바질의 2배인데... 원재료는 바질이 훨씬 비싸네;;;
나는 바질페스토, 바질+루꼴라, 루꼴라페스토 이렇게 3종류를 만들었음
바질+루꼴라의 경우 비율 1:1로 넣었는데 개인 취향껏 조절가능해
여기저기 뒤지면서 찾은 레시피인데 보다시피 들어가는 양이 다 다르지?
본인 취향따라 가감하면서 만들면 될 거 같아
내가 만든 비율
바질 or 루꼴라 100g / 견과류 35g / 치즈 40g / 올리브유 155g / 마늘 3알 / 소금 ½티스푼
1. 바질은 줄기를 제거하고 이파리만 남긴 후 물에 씻어준다. 줄기 남기면 쓴맛 난대
2. 저장성을 높이기 위해 물기를 탈탈 털어 제거해 준다. 야채 탈수기 사용 후 키친타올 위에서 말려줬음
3. 견과류를 후라이팬에서 볶아준다.
구운 아몬드긴 한데,,, 그래도 한번 더 볶아줌
4. 치즈는 강판에 갈아서 준비
적당한 크기로 자른 후 믹서기에 갈아도 ㅇㅋ
5. 견과류를 먼저 믹서에 갈아준다.
어차피 다시 갈 거니까 너무 잘게는 갈지 말구 ㅎㅎ
6. 여기에 나머지 재료들을 넣고 갈아줌
바질 or 루꼴라 100g / 견과류 35g / 치즈 40g / 올리브유 155g / 마늘 3알 / 소금 ½티스푼
재료는 꼭 이 정량을 지키지 않아도 괜찮아
나도 넣다가 멍때리다 오일 더 붓고 그랬어;;;
중간중간에 맛을 보면서 더 추가해도 상관없음!!
소금 간은 마지막에 다 갈고 나서 해도 돼!!
치즈가 짠맛이 있기 때문에, 처음부터 소금을 많이 넣지 말고 페스토를 만든 다음 간을 보고 추가로 넣는 게 편함
바질도 갈고
루꼴라도 갈고~~~
후추도 갈아서 뿌려줌
7. 병에 채우고 윗면은 올리브유로 덮어준다.
이렇게 하면 갈변도 막고 저장성이 높아진대 ㅎㅎㅎ
열탕 소독한 유리병에 80퍼 정도 채워주고
올리브유로 덮어주면 끝!
❤ 완 성 ❤
8. 보관은 냉장보관할 경우 일주일, 냉동은 오래 냅두고 먹어도 됨.
냉동실에 넣을 경우 6개월~1년도 가능하다는데... 사실 그전에 다 먹어버려서 모르겠당
<< 활용법 >>
1. 스프레드처럼 빵에 발라먹으면 맛있어
깜빠뉴에 바질페스토, 선드라이 토마토 올려서 냠
2. 제일 베이직한 활용법 = 파스타
올리브유에 마늘 넣고 익혀준담에 면, 면수, 페스토 넣고 볶기
3. 선드라이토마토, 바질페스토 넣어 만든 냉파스타
4. 내가 요즘 빠져있는 루꼴라페스토 파스타
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/WI6v/5645?svc=cafeapp
5. 그 외 카프레제 샐러드, 피자 도우에도 활용 가능
끝!
첫댓글 사먹는맛이랑 많이 다른가요 ! 하지만 그래도 만들어볼거야 너무 비싼거 공감이거든 그리고 마침 루꼴라랑 올리브랑 병도있고 북마크할게 고마워 여시야!
ㄱㅆ 응 맛은 좀 다르더라 사먹는건 짠맛도 강하고 감칠맛..?! 그런게 좀 느껴지잖아 얘는 건강한 맛이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
@오션스 강건우 글올려줘서 고마워 완전 똑같이 해먹을거야 건강한맛 좋아해bb
와 감사합니다..! 이걸 위해 바질 열심히 키우려고
😋😋😋고마워 여시 따라해볼게 양파 파우더 갈릭 파우더 이런거 넣으면 더 맛날려나? 궁금하다 추가해봐야지
대박.....
와 너무 맛있겠다ㅠㅠㅠ 나도 도전해볼게!!! 고마워 여시야
대박 대박 한번 만들어보고싶었는데!! 고마워 ♥
와 맛있겠다
헠 감사감사 북마크해놓고 만들때 참고한당ㅎㅎㅎ 고마워유~~~~~💚
여시 최고다!
와 잣으로만 가능한 줄 알았어 고마워
여시들 깻잎으로 만들면 얼마나 맛있게유!!!!!!!
감사하다노,,
내살앙 룩골라....
나 일주일 동안 한 통 다 먹었었는데! 페스토 맹그러먹으면 더 많이 먹을 수 있쥬? 고마워~
헐 바질페스토 너무 비싸서 맨날 고민했는데 함 만들어봐야지 고마워 여샤!!!!
오오 얼려둬도 되는구나!!! 해본다
오와
와대박!!
나는 다진마늘 얼리듯이 지퍼백에 갈라서 얼려놓고써!근데 바질페스토는 꽝꽝 얼지는않아서 잘부셔지더라
혹시 아몬드나 호두 대신 땅콩도.. 될까?
나 오늘 피스타치오에 해바라기유로 만들어놨는데 주요재료가 달라서 맛날지 몰겠다 두근!
깻잎도 만들어봐야지!
와 진짜 맛있겠다 고마워
여샤 나이거보고 루꼴라 냅다1킬로 질러서 존나만들었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개맛있다진짜 ㅜㅜㅜ 내인생의 구원자 이 맛을 모르고살았다 내가
냅다 1킬로요? 실행력 대단한 여시;; 다이소에 가면 실리콘으로 된 얼음틀 파는데 거기에 소분해서 얼리면 파스타 같은거 해먹을때 편하더라 ㅎㅎㅎㅎ 맛있게 먹어!
@오션스 강건우 오쩐다 진차 맛잘알이네..난 이미얼려버려서.. 담에또만들묜해볼게 꿀팁고마와~~!
루꼴라 넘 많이 사서 처리방법 찾다가 이거보고 페스토 만들었는데 빵에 발라먹으니까 존맛이야 꿀팁 고마워
바질페스토 만드는거 뭔가 엄두가 안나서 못만들었었는데 여시 글 보고 한번 만들어봤어!!! 개쉽다.... 고마워♡♡
우왕 해먹어볼게ㅜ고마와🥰
나도 해먹었오 !! 고마워 여시
덕분에 잘만들어먹었어!! 최고
아맛나겠다 ㅠㅠㅠㅠ