지역이 경기도지만 강원도권이라서 남녘보다 꽃피고 새순 돋는 시기가 늦다 꽃 종류도 다양하지 않으며 색깔 또한 화려하지 않은 거 같다 오늘은 시즌 첫 번째 이야기로 냉이꽃을 이야기하려 한다
냉이는 사실 늦가을에 싹이 올라온다 그렇게 올라온 싹은 눈 속에서 견디며 어마어마한 인내로 냉동 식물이 된 채 겨울을 버틴다 해동이 되고 눈이 녹으면 누런 떡잎 위에 새잎이 몇 개 나고 양지바른 곳부터 금세 하얀 꽃이 핀다
꽃이 피기 전 냉이를 캐서 여러 가지 음식을 해 먹으면 독특한 냉이 향 어울린 된장국이 참으로 맛있다 냉이는 오래전부터 시골밥상에서 빼놓을 수 없는 대표적 서민 식단이다 냉이 한 소쿠리에 보리쌀이나 밀가루로 죽을 멀겋게 끓여서 온 식구가 둘러앉아 먹었던 대표적 서민 음식이다.
요즘엔 요리 교실에서 냉이를 소재로 건강식단 방송도 하지만 한겨울 눈 속에서도 견디는 냉이는 참으로 귀한 식물이며 맛 좋은 식재료다 냉이 죽 냉이된장국 냉이 무침 등등 여러 가지 음식으로 해 먹을 수 있는 맛 좋은 건강 식물
백과사전 건강식품으로서 감기가 몸살을 앓을 때 따끈한 냉잇국이 해열제 구실을 하는 것을 알 수 있고 또 소화 흡수를 촉진해 건위제 역할도 한다.
첫댓글 냉이의 질긴 인내로 겨울을 나고
봄 사람들의 밥상에 한자리 하는군요
네 잘 아시다시피 이로운 식물이지요
냉이국이 맛있는데 오래가지 못하고
잠깐사이 꽃이피어 우쉽지요
사실 냉이는 가을 겨울 봄에 먹을 수 있는 귀하게 좋은 식물이지요^^
따끈한 냉이 국이 감기 몸살에 해열제와
소화 흡수를 촉진해주는 역할을 하니까
건강에 좋은 음식 냉이를 자주 먹어야겠어요
냉이에 대하여 배울 수 있는 좋은 글
감사드립니다
건강하고 행복한 오늘 되세요~^^
냉이는 양용식물로 많이 드셔도 탈이 없는 식재료지요
냉이국 함 그릇이면 거뜬히 한사발 밥을 먹을 수 있지요.