#보름나물 만들기 공통과정
1, 건나물 불려서
2, 삶기( 삶아낸 물 식을때까지 뚜껑닫고 불리기 포함)...버섯은 삶는과정 생략하고 불리기만
3, 깨끗히 헹구고 썰어서
4, 밑간하기(국간장, 액젓, 파, 마늘)
5, 볶아주기
6, 다시국물(다시마와 표고버섯물) 한국자~한국자 반 정도(나물양에 따라) 넣고 뚜껑 닫아 끓이고...나물이 부드러워지고
기름지게 볶는것보다 단백~
7, 국물 졸여주면서 추가 간 맞추기, 들깨가루, 들기름으로 맛내기(참기름 가능)
#보름나물 9가지
1, 말린 아주까리나물
2, 말린호박
3, 말린 무청시래기
4, 건 도라지
5, 건고구마순
6, 건고사리
7,말린 토란대
8, 말린 참송이버섯...닭고기처럼 쪽쪽 찢어지는
9, 건표고버섯(다시물 만들고 건져낸;;;;)
#오곡밥 준비 못해 찹쌀밥...찹쌀 씻어 20분 불리기. 소금 조금, 삶은 팥
#팥 삶기 (찹쌀밥에 사용할 팥 기준)
1, 깨끗하게 씻어건져
2, 냄비에 팥이 잠길정도 물을 넣고 데치듯이 끓여서 물 버리고(떫은맛 제거)
3, 팥과 물의 비율...1 : 2,5정도와 소금을 적당히 넣고 센불에 끓이기
4, 센불에서 끓어오르면 중불로 화력 낮추고 40분정도 끓여주기
5, 물양이 졸아 팥에 자작하게 남을쯤 불을 끄고 뚜껑 덮고 10정도 뜸들이기
첫댓글 나물 넘 맛있겠어요
건 나물은 깊은 맛이 있어서 좋아요.
비빕밥도 해먹고
쫑쫑 썰어 두부넣고
된장찌개도 해먹고 해야죠.
연아짱님 감사해요~^&^
글찮아도 오곡밥에 나물먹고 싶다 했는데...ㅎ
묵은 나물은 삶기만 하면 반은 끝난거에요.
저 처럼 만들면 후딱 만들수 있으니 도전해보세요.
이쁜 안개꽃님 감사해요~^&^
나무넘 맛나보입니다
아름다운 우리 전통 잘 지켜지면 좋겠어요.
해랑님 감사해요~^&^
각종 나물들과 오곡밥 정말
먹고싶네요 내일쯤 ^^
제가 너무 서둘렀네요.
보름나물과 오곡밥 맛있게
챙기시고 건강하시기 바래요.
송향님 감사해요~^&^
풍성하게 차려진 각종 나물들을 오곡밥에 함께 고추장 넣고 참기름 넣고
깻가루랑 김가루 뿌려서 먹으면 얼마나 맛이 좋을까요~!!!ㅎ
역시 맛을 아시는 분~
산지기님 감사해요~^&^
아홉가지를 어떻게 다만들었는지 대단하시네요.
맛있는줄알면서도 3가지로 끝냈읍니다.
육수물 이용해서 쉽게 만들었어요.
하지만 저도 9가지 하게될줄은 몰랐어요.
정빈이네님 감사해요~^&^
와대난하세요 젊을때는 한상가득 했는데 이제 체력이 안따라줘서 간단하게 해먹어요
저도 오랫만에 투머치를 해봤어요.
엄꽃향기님 감사해요~^&^