출처 : 여성시대 맥주먹는개구리
하이하이
내가 얼마전에 엄마가 오징어젓갈을 보냈대서 산건줄 알고
뭐야 우씨 했는데 직접만든거더라고
근데 한입 먹었는데 존맛인거야
그래서 레시피 내놓으라고 했는데
‘싱싱한 오징어 사서 갖은 양념 넣고 버무리면 된다’
래,,,,ㅎ,,,
그래서 그냥 내 맘대로 휘뚜루 마뚜루 했는디
생각보다 맛있어서 올려!!
준비물: 싱싱한 오징어 3마리, 고춧가루 3스푼, 멸치액젓(다른 액젓 가넝) 3스푼, 설탕 1.5스푼, 굵은 소금 5스푼(절이기 2스푼 + 오징어 씻기 3스푼), 매실청 2스푼, 다진마늘 1.5스푼, 고추/마늘/양파/쪽파 등등(이건 취향껏;; 넣어먹고 싶은 거만 골라서,,)
요렇게 들어가는데, 난 다시다는 안넣어써…!
(((((((더러움 주의)))))))))
((((((계속 더러움)))))))
울 엄마는 내장도 모아서 내장젓갈 따로 만들던데
난 먹어보니 맛없어서 걍 버려썰…
이게 엄청 노동이야….ㅠㅠㅠ 껍질 왤케 안떼내지는것,,
난 손으로 잡아뜯었어,,,(손은 씻음)
손질 안된 오징어 사면 다리도 거뭇거뭇한데 난 보기싫어서 손으로 다리잡고 쫙쫙 땡기니까 깨끗해졌엉
이렇게 하고 냉장고에 30분 재워놔!!!
재우는 동안 놀지말고 마늘/쪽파/대파/양파 등등 여시들이 오징어젓갈에 넣었으면 좋겠다 하는것들 손질하자!!
난 마늘이랑 청양고추 썰었어
(사진엔 없지만 쪽파 대파도 썰음)
30분후…
물에 가볍게 헹궈줘요!!
나 저번에 안헹궜다가 오징어젓갈인지 소금인지 모를 이상한거 만들어씀;;
그리고 양념차례,,
난 모자라서 한스푼 더 넣어따,,
저 사진 반스푼처럼 보이겠지만 평평하게 깎으면 하나임..
갑자기 점프해서 미안;;; 정신없어씀,,,
바로 먹으면 약간 닝닝해야해(?)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하루정도 있다가 먹으면 존맛탱이야!!!!
오징어젓갈 만들기 3시간 걸림….
좀 빡세지만(?) 그래도 보람있어!!!
가족들 입맛에 맞게 만드니까 가족들도 좋아하구!!
+++ 찰허 여시가 알려줬는디 오징어 껍질 벗길때 굵은 소금 한꼬집 손꾸락에 묻혀서 벌기면 잘된대!!! 난 너무 무식해써;;; (가는소금XX)
시간 남는 여시들도 해봐!!
안녕!!!(급마무리)
문제시…. 삭제할게;;(쭈굴)
첫댓글 와 대박 맛있겠다 …. 오징어손질 넘 어려워 보이는데 ㅠㅠ 손질오징어 사다가 해도 되나??
손질오징어 쌉가!!! 나 첨에 만들땐 손질오징어였어,, 이번엔 단지 손질안된게 저렴해서,,, ㅎ
매실청 빼고 다 있는데… 매실청 대체할 만한 거 없으려나ㅠ
젓갈 만드눈거 생각도 안해봤는데 여시 대단하다
건강한 단맛 내고싶어서(?)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넣은거라… 설탕 비율 좀만 더 높이면 괜찮을듯해!
개처맛있겠다
와 나 젓갈 개좋아하는데 손질된 거 사서 해봐야겠다.. 고마워여시..♡
ㅠ.. 맛나겠다
아니 여시야 여시네 주소알려줘야지..
ㅈㄴㄱㄷ오징어 껍질은 소금 쫌 뿌려놓고 나중에 벗기면 잘 벗겨진다!!
오오!! 꿀팁고마워!! 담에 손질할땐 해볼게!!!
와 벌써 밥 세그릇 뚝딱이다
대박...!!!
닝닝하다가 무슨말이야? 약간 싱거워야한다는 뜻?
웅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 부족해야해!!!! 첨부터 충분히 짜면 숙성하고나서 겉잡을수없이 짜진댜,,,
와 굉장히 정성들어간 반찬이다 뿌듯가득차겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
와 맛있겠다 ㅠㅠ 언젠간 해먹어봐야지...☆
만들어먹음 덤맛있겠다ㅠㅠ
넘맛있어보여ㅜㅜㅠㅠㅠ해먹어봐야쥐 레시피 고마우ㅜ
여샤 짱이다!!!!!!!!!
삭제된 댓글 입니다.
오 꿀팁이다!!! 본문에 추가해도 돼????
@찰리 허냄 헤헤헤헤 고마워♥️ 다음턴에 여시 꿀팁대로 벳겨볼게(?)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미쳐써... 집에서 오징어 젓갈을요???? ㅠㅠ개맛있을것같아 빨간색소같은것도 안들어가고
짱이다 물에밥말아서 하나 올려먹으면 딱일 듯 고마워!
우리 여시들 으른이다 으른이야 이제 김치도 만들고 젓갈도 만들고 믓지다
삭제된 댓글 입니다.
오 멍게젓갈!!!! 맛있겠다!!!! 레싶쪄주라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ!!!
이거 내가 제일 좋아하는 메뉴다! 보관기간이 짧아서 빨리 먹어야해서 아쉽 ㅠ 무생채 넣으면 더 맛잇는데!
엄마가 해주는 메뉸데 만들줄은 몰랐는데 ! 여기서 배워간다! ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 침고여!
대박 그냥 냉동오징어 사다가 만들어도 되는거야??
ㅈㄴㄱㄷ 이거뮤조건 신선한거나 횟집같른데서 파는거! 아님 배에서 갓 잡아서 바로얼린거만 가능한걸로알아ㅠ 유통중에 녹앗다 얼으면 배탈날수도!
졸라마싯겟다 나도 만들어보고싶엇뉸데ㅎ... 신선한 오징어 못 삿어ㅎㅎ 싱싱하게 수족관에 잇는거 사서 반드시 만들어봐야즤 지우지마 절대로~~~~
레시피 거마워 넘엄 맛잇어보여!!!!
나 있는 앞에서 만들면 더 맛있어져 이거 꿀팁이야! 그리고 빨리 없어질껄! 냐하 ㅠ 진짜 맛있겠다 여시야 ㅠㅠㅠ
헐 직접만들수도있구나 생각도 못해봤어
넘 맛있겠다
와.. 젓깔 엄청비싼데 중국산은 찝찝하고 직접 만들수도있구나 생물오징어 저렴할때 한번 해봐야겠다 손질하는 과정이랑 다 너무유익해 고마워 ♡♡♡
와아
맛있겠다ㅠㅠ
와 젓갈을 만들다니 대박
너무 건강해 보인다 나 꼭 만들어볼게!
와 젓갈을 집에서 만든다니 멋있다 존맛일거같아