술 , 담배의 위험성 - 생청국장 나또 효력
술,담배는 혈전(탁한피 뭉침)을 만들어 소화불량과 피로와 두통,
심근경색과 뇌경색, 각종 암, 척추디스크, 목디스크, 척추관 협착증,
하지 정맥막힘이 온다. 그러나 그 속도는 사람에 따라 개인차가 많아
쉽게 감지하기 힘들다.
분명한 것은 술 담배를 오래해온 사람의 적혈구 영상을 촬영해 보면
확연히 나타난다. 즉 적혈구들이 흉하게 뭉쳐져서
산소 운반능력이 현저히 떨어진 모습이 그대로 보인다.
술은 분해과정에서 아세트알데히드라는 암 유발 독성물질을
만들어내어 혈액을 오염시킨다. 아세트알데히드의 분해과정에서
활성산소가 많이 발생하여 혈관에 상처를 일으키고, 여기에
탁해진 혈액이 LDL과 함께 눌러붙으면 죽상동맥경화가 진행된다.
술안주로 즐겨먹는 육고기는 나쁜 콜레스테롤로 불리는
LDL을 만드는 보급로가 된다.
이런 피해도 면역력이 강한 사람은 쉽게 그 피해가
감지되지 않기 때문에 술을 끊거나 절주하지 않는다.
그러나 유전자 변형이 위험수준에 도달하면 암, 당뇨병 등
온갖 성인병에 시달리게 되고 때는 이미 늦다.
한편, 담배의 니코틴과 일산화탄소 등의 화학물질은 직접적으로
혈관내피에 손상을 주고, “좋은”콜레스테롤인 HDL을 감소시켜
혈액을 탁하게 만든다. 술과 마찬가지 과정으로 손상된 혈관내피에
“나쁜”콜레스테롤과 혈전이 눌러붙어 죽상동맥경화가 야기되고,
동맥경화로 인해 발생한 더 많은 혈전이 모세혈관을 막으면
소화장애와 피로나 두통 등의 만성질환이 발생한다. 게다가,
담배로 인해 높아진 혈압으로 죽상반이 파열되어 많은 혈전이
갑자기 발생하는 위급한 상황도 발생한다. 한꺼번에 많은
혈전이 심장과 뇌의 모세혈관을 막으면 호흡곤란과 현기증,
심지어는 심근경색과 뇌경색이 오기 때문이다.
▲뇌졸증(중풍),암,치매에
따른 경고증상은 건강관리공단 자료를 참조하라.
청곡(나또)키나제는 일반청국장보다 1,000배이상 많은 청국장추출물
이다.
이처럼 술담배를 하면 혈전으로 인한 뇌경색등의
위험성이 높기 때문에 청국장 속에 있는 청곡(나또)키나제를
매일 섭취하는 것이 좋다. 술담배를 즐기거나 40대 이후가 되면
혈전을 풀어주는 몸속 효소인 플라스민 생산량이 매우
부족하기 때문에 청곡(나또)키나제를 섭취할 것을 미국,
일본 의사들은 권고하고 있다. 특히, 미국, 일본 등에서는
혈전의 위험성이 높은 고혈압, 고지혈, 당뇨병이나 암환자들에게
섭취를 권장하는 효소이다.