# 굴미역국
-재료
미역(6g), 굴(200g), 국간장(2T), 소금(약간)
박수홍의 최고의 요리비결에 나와서 저도 함 만들어봤는데요.
미역국만 드셔야하는 산모님들한테도 색다른 미역국으로 넘 좋을것 같아요~
미역국 싫어하는 울 신랑도 너무 시원하고 깔끔하고 맛있다고 잘 먹네요~
간단한 미역국 만들기 함 만들어보세요~ ^^*
■ 굴미역국 레시피 ■
-재료
미역(6g), 굴(200g), 국간장(2T), 소금(약간)
-멸치다시마국물 재료
다시마(20g), 멸치(1컵), 디포리(1컵), 설탕(1t), 청주(1/2T), 물(10컵)
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-멸치다시마국물 만들기
1.냄비에 디포리(1컵), 멸치(1컵), 다시마(20g), 물(10컵)을 넣고 끓인다
▶ 저는 디포리가 뭔지 몰라서 빼고 만들었어요. 그래도 넘 맛있어요~ ^^*
2.국물이 끓으면 청주(1/2T), 설탕(1t)을 넣고 한소끔 끓인 다음,
불을 끄고 20분 후 다시마만 건진다
-굴미역국
1.멸치와 디포리를 건져낸 국물에 국간장(2T)을 넣고 끓인다
2.끓는 국물에 불린 미역을 넣는다
*TIP 미역 불리기
미역(6g)을 1시간 정도 불린 후 바락바락 씻어 주세요.
끈적끈적한 느낌과 비린내, 짠맛이 없어져요
3.미역국이 끓으면 굴(200g)을 넣고 소금(약간)으로 간을 한다
*TIP '간편한 굴 손질법‘
굴에 소금을 넣고 잘 젓은 뒤 물에 헹궈주세요
첫댓글 아~~~ 굴미역국 넘 시원하니 맛있겠어요~~~ 칼로리 걱정도 없고......몸에 좋고......