탱글탱글, 시원한 국물이 일품! 제철 바지락 칼국수 레시피
바지락이 제철을 맞아 싱싱하고 살이 통통하게 올랐습니다. 이런 제철 바지락으로 끓여 먹는 칼국수는 그 어떤 요리보다 맛있죠! 뽀얀 국물에 탱글탱글한 바지락과 쫄깃한 칼국수 면이 어우러져 환상적인 맛을 선사합니다. 지금부터 시원하고 맛있는 바지락 칼국수 만드는 법을 알려드릴게요.
재료 (4인분 기준)
- 바지락 1kg
- 칼국수 면 400g
- 대파 1대
- 애호박 1/2개
- 양파 1/2개
- 청양고추 1개
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 2큰술
- 굵은소금 1작은술
- 맛술 1큰술
- 멸치 다시마 육수 1.5L
만드는 법
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바지락 해감: 바지락은 굵은소금을 넣은 물에 30분 이상 담가 해감해줍니다.
- 팁: 해감할 때 뚜껑을 덮고 중간중간 몇 번 흔들어주면 더욱 효과적입니다.
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재료 손질: 대파, 애호박, 양파는 먹기 좋게 채 썰고, 청양고추는 어슷썰기 합니다.
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육수 만들기: 멸치 다시마 육수를 준비합니다. 멸치와 다시마를 넣고 끓이다가 다시마는 건져내고 멸치는 좀 더 우려낸 후 건져냅니다.
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칼국수 끓이기: 냄비에 육수를 붓고 끓이다가 해감한 바지락, 채 썬 채소, 다진 마늘을 넣고 끓입니다. 바지락이 입을 벌리면 국간장, 굵은소금, 맛술로 간을 맞춥니다.
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면 넣기: 면을 넣고 면이 익을 때까지 끓여줍니다. 면이 익으면 불을 끄고 참기름을 약간 둘러줍니다.
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마무리: 끓여낸 칼국수를 뚝배기에 담아 뜨겁게 먹으면 더욱 맛있습니다.
맛있게 즐기는 팁
- 면 삶기: 칼국수 면은 끓는 물에 넣고 익히는 시간을 조절하여 딱딱하지 않고 쫄깃한 식감을 살려주세요.
- 채소 추가: 취향에 따라 숙주나 버섯 등 다른 채소를 추가하여 더욱 풍성하게 즐길 수 있습니다.
- 김치: 칼국수와 김치의 조합은 환상적입니다. 겉절이, 갓김치 등 다양한 김치와 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
따뜻하고 시원한 국물이 일품인 바지락 칼국수! 집에서 간단하게 만들어 가족과 함께 즐겨보세요.
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**[Image of 바지락칼