저는 ㅡ순이네흑염소 농장ㅡ에서 구매한 흑염소 고기로 수육 만들어 먹고 덤으로 보내주신 흑염소 엑기스와 양파즙 먹으며 덕분에 잘 견디고 있습니다
한번도 염소고기를 요리해 보지 못한 아내가 냄새 안나게 잘 할 수 있을까 걱정했었는데 돼지 수육 삶듯이 넣고 했다는데 정말 소고기처럼 냄새 하나 없이 맛있더군요
이렇다면 소돼지닭처럼 가정식용으로 가능하고 마트 판매까지 바라볼 수 있을 것 같습니다
어르신이나 직장인 학생들 모두모두가 여름 더위엔 몸보신이 최고니까요
무더운 복날 우리 동네 영양탕집에 손님들이 바글바글합니다 대부분 중년 이상된 남자들
저는 안 먹는지라 걍 지나치는데
식당 옆 어디선가 여자들이 목소리 모아 외치는 소리가 들립니다
ㅡ동물학대 조장하는 보신탕을 추방하자.
ㅡ국가명예 더럽히는 보신탕을 타도하자.
ㅡ전통음식 모욕하는 보신탕을 추방하자.
ㅡ보신탕에 고양이고기 세계는 경악한다.
ㅠ ㅠ
뜨거운 여름날 외치는 소리가 그 옛날 나무에 매달려 지르던 황구 소리처럼 퍼져갑니다
변하기 힘든 음식문화도 국민소득 변화에 따라 움직입니다 우리나라 보신 문화도 바뀌고 있는 것입니다
개고기를 대신할 보신 음식으로 무엇이 될까요?
삼계탕? 장어 ? 추어탕? 흑염소탕?
지역마다 차이가 있겠습니다만 중부 지방에서는 가장 많이 먹는 것이 삼계탕 같습니다
보신탕집에서 같이 파는 메뉴로 삼계탕이 많거든요 집에서도 쉽게 끓여 먹고요
몇년 전에 볼 일 있어 옥천 갔었는데 거기 보신탕집에서는 흑염소탕을 같이 팔더군요
보신은 몸을 보한다는 것인데 여름 더위를 이기게해줄 영양 성분은 무엇일까요 역시 단백질이겠죠
단백질은 몸안에서 스스로 형성하지 못 하면서 근육의 주 성분이고 병균 잡아먹는 백혈구의 주성분으로 몸의 저항력을 지켜주니까요
그래서 개고기보신탕과 삼계탕 염소 고기 성분을 FatSecret을 통해 조사해 봤습니다
ㄱ 보신탕 1 인분 (200 g)
Cal 241 지방 14.75 g 탄수화물 7.08 g 단백질 19.51 g
영양 정보 서빙 사이즈: 1 인분 (200 g) 당 킬로줄1008 kJ 칼로리241 kcal 탄수화물7.08 g 설탕당0.92 g 단백질19.51 g 지방14.75 g 포화지방4.747 g 다불포화지방2.374 g 불포화 지방6.584 g 콜레스테롤58 mg 식이섬유1.9 g 나트륨898 mg 칼륨397 mg
1 인분 (200 g)이니 100 g으로 계산하면
지방 14.75 g ㅡ 7.375g 단백질 19.51 g ㅡ 약 10g
이네요
다음은
ㄴ
삼계탕
영양 정보 서빙 사이즈: 1 인분 (500 g) 서브 당 킬로줄1900 kJ 칼로리454 kcal 탄수화물20.41 g 설탕당0.45 g 단백질55.5 g 지방15.89 g 포화지방3.212 g 다불포화지방4.994 g 불포화 지방5.198 g 콜레스테롤240 mg 식이섬유0.8 g 나트륨2173 mg 칼륨768 mg
500 g 단위이니 5등분해야겠네요
지방 15.89 g ㅡ 3.45g 단백질 55.5 g ㅡ 11.1g
ㄷ 염소 고기
일반 서빙크기 100 g
Cal 109 지방 2.31 g 단백질 20.6 g
영양 정보 서빙 사이즈: 100 g 서브 당 킬로줄456 kJ 칼로리109 kcal 탄수화물0 g 단백질20.6 g 지방2.31 g 포화지방0.71 g 다불포화지방0.17 g 불포화 지방1.03 g 콜레스테롤57 mg 식이섬유0 g 나트륨82 mg 칼륨385 mg
첫댓글 좋은글 잘 읽고 갑니다^^~
감사합니다
알찬 정보 고맙습니다.
이런 소중한 정보를 널리 알리는 것과
수입산들과의 경쟁에서 이겨내는 것이 관건이겠 습니다.
네 맞습니다
감사합니다
홍보가 중요하지요. 장한님!
더위에 몸조심 하십시요.
네 감사합니다
좋은 상식을 알려주시느라 애쓰셨읍니다.
네 감사합니다
어제도 양주 흑염소에가서 전골 먹고 왔습니다. 꾸벅
좋으셨겠네요
감사합니다
염소고기를 먹는 연습을 시작해야겠습니다.ㅠㅠ
건강뿐 아니라 미용에도 좋으니 후회 안하실 겁니다 ㅎ
대박입니다
감사합니다