[ 돼지고기김치전골 ]
- 주재료
묵은지(600g), 대파(100g), 두부(150g), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 돼지고기(목살/200g), 청주(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간)
-양념 재료
다진 마늘(1T), 멸치 밑국물(5컵/1L), 김칫국물(½컵/100ml), 멸치액젓(½T), 참치액(½T)
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1. 대파(100g), 청양고추(2개), 홍고추(1개) 어슷썰기
2. 두부(150g) 먹기 좋게 썰기
3. 돼지고기(목살/200g) 도톰하게 썰기
4. 청주(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간) 섞은 뒤 돼지고기 넣어 버무리기
5. 묵은지(600g) 밑동 제거한 뒤 작은 잎 부분 먹기 좋게 썰기
6. 묵은지에 양념한 돼지고기 올려 돌돌 말기
7. 멸치 밑국물(5컵/1L)에 김칫국물(½컵/100ml). 멸치액젓(½T), 참치액(½T) 넣기
8. 전골냄비에 먹기 좋게 썬 묵은지 깐 뒤 김치말이 돌려 담기
9. 양념한 밑국물 부은 뒤 다진 마늘(1T) 넣어 끓이기
10. 전골냄비 가운데에 두부 돌려 담은 뒤 대파, 청양고추, 홍고추 넣어 한소끔 끓이기
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[ 쑥갓두부무침 ]
- 주재료
두부(부침용/150g), 쑥갓(100g), 소금(1t)
-양념재료
소금(½t), 다진 마늘(½t), 깨소금(1t), 다진 대파(1t), 참기름(½T)
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1. 쑥갓(100g) 먹기 좋게 썬 뒤 줄기 부분과 이파리 부분 분리하기
2. 끓는 물에 소금(1t) 넣은 뒤 두부(부침용/150g) 넣어 1분 정도 데치기
3. 끓는 물에 쑥갓 줄기 부분부터 넣은 뒤 이파리 부분 넣어 데치기
4. 찬물에 데친 쑥갓 넣어 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기
5. 데친 두부 도톰하게 썬 뒤 으깨기
6. 면포에 으깬 두부 넣어 수분 제거하기
7. 면포에 쑥갓 넣어 수분 제거하기
8. 두부, 쑥갓 버무린 뒤 소금(½t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 깨소금(1t), 참기름(½T) 넣어 섞기
9. 그릇에 쑥갓두부무침 담기
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