미역국을 끓이려고
양지머리를 사 왔는데요.
국이나 찜 요리에
사용되는 고기의 경우,
요리하기 전
핏물 제거하는 과정이 필요해요.
고기 핏물 제거가
잘 이루어졌는지에 따라,
고기 잡내가
날 수도 있고
안 날 수도 있기 때문이에요.
일반적으로
고기 핏물 뺄 때,
많은 분들의 경우
그냥 물에 담가 두곤 하시는데
이 방법은
시간이 꽤 오래 걸리는 단점이 있어요.
하지만,
'이것'을 조금 넣으면
고기 핏물을
단, 10분 내로 제거할 수 있는데요.
특급 비법 재료는?
바로 '사이다'
물과 함께
사이다 1숟갈을
섞어 주기만 하면 돼요.
사이다를 넣으면
과연, 어떤 효과가 있을까요?
★★★
사이다의
설탕 성분이
피를 더 묽게 만들고,
여기에
이산화탄소 기포가
고기의 핏물을 빼는데
많은 도움을 준다고 합니다.
자, 그럼
사이다 섞은 물에
고기를 담가 보도록 할까요?
그런 다음,
이 상태로
딱! 10분만 기다려 주세요.
그러면,
신기하게도
단, 10분 만에
빨간 고기 핏물이
이렇게 빠져 있는 것을 볼 수 있어요.
지금껏,
고기 핏물 빼려면~
물속에
40분 이상은
담가 두곤 했어야 했는데요.
이렇게
사이다 넣은 물에
10분만 담가 두기만 하면,
핏물 빼는
시간도 줄여 줄 뿐만 아니라,
고기 맛과 식감까지
살려주는 효과가 있어 정말 좋아요.
고기 누린내를
막기 위해,
고기 핏물 제거 과정이
반드시 필요한
국, 탕과 같은 요리를 할 때!
이제부터,
사이다를 조금 넣어
편리하고
빠르게 핏물을 제거해 보세요!
고기 요리가
한결 수월해진답니다.
여러분도,
고기 핏물 제거할 때
유용하게 활용해 보시기 바랍니다.
토지사랑 http://cafe.daum.net/tozisarang/
토지투자동호회밴드
(카페회원님들은 같이이용하시면됩니다)
추천부탁드립니다 .
첫댓글 감사드려요~