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대한민국 박사모 - 박근혜를 사랑하는 모임
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박사모 김천시지부 스크랩 음식의 상생과 상극
푸른늑대. 추천 0 조회 205 11.09.26 21:26 댓글 0
게시글 본문내용

※ 음식의 상생(相生), 상극(相剋)
우리 주위에 있는 모든 것은 약도 되지만 또 독도 된다. 
사람들은 이런 것을 이용하거나 의지해서 살아가기 때문에 그것을 잘 알아야 약으로 쓸 것은 약으로, 
독약이 되는 것은 멀리할 수 있는 지헤가 생기는 것이다.
하지만 대부분이 이 방면에 무지하기 때문에 좋은 명약이 될 수 있는 것을 모르고 썩혀 버린다든지
 독약인지도 모르고 마구 먹어 탈이 생겨 재난을 초래하는 경우가 많다.
음식의 상생, 상극을 판별해내는 것이 얼마나 중요한 일인가를 알아야 한다.
1. 서로 꺼리는 음식(飮食物相忌)
?돼지고기 생각, 양의 간, 메밀
?돼지 간 생선
?돼지 염통 엿
?아욱 볶은 콩, 말고기, 계란, 메추라기, 거북, 자라
?양고기 매실, 생선회, 팥, 메밀, 감, 곶감, 콩장, 식초
?양의 염통과 간 후추, 죽순
?개고기 마늘, 마름, 소의 내장, 잉어, 붕어
?쇠고기 생강, 부추, 기장쌀, 밤, 돼지고기, 개고기
?소의 간과 우유 생선
?토끼고기 생강, 닭
?사슴 귤피차가루
?닭 마늘, 파, 부추, 겨자, 오얏, 찹쌀, 들닭, 물개, 토끼고기, 개고기, 개간, 콩팥, 잉어, 자라
?오리고기와 오리알 오얏, 호두, 콩장, 자라
?자라고기 죽순
?메추라기 균과 버섯
?참새고기 오얏, 콩장, 생간
?잉어 돼지 간, 겨자가루, 맥물동닭, 흑사탕, 마늘
?붕어 돼지 간, 겨자가루, 맥문동,닭
?미꾸라지와 드렁허리 개고기
?젓갈 녹두, 콩장
?황어(조기) 메밀
?생선회 우유, 양유
?새우 돼지
?개 감, 귤, 대추, 형개, 꿀
?자라고기 닭, 계란, 오리, 참새고기, 토끼, 비름나물, 박하, 겨자가루, 복숭아
?오얏 꿀, 오리, 참새고기
?복숭아 자라
?귤 빈랑, 물개고기
?매실 돼지고기, 양고기
?양매(소귀나무열매) 생파
?대추 생파, 생선
?호두 술, 들오리
?생파 꿀, 대추, 닭, 개, 양매
?비름나물 자라, 고사리
?부추 쇠고기, 닭, 꿀
?냉이 밀가루
?겨자 붕어, 닭, 토끼, 자라
?마른 죽순 사탕, 심어, 양의 염통과 간
?참외나 모든 오이 종류 기름
?사탕 붕어, 아욱
?메밀 돼지, 양, 닭고기, 황어(조기)
?기장쌀 쇠고기, 꿀, 아욱
?녹두 잉어
?볶은 콩 호박
2. 정상이 아닌 것은 못 먹는다(物反常不可植)
?음식이 밤이슬을 맞은 것
?하루살이 떨어져 있는 것 (독이 있음)
?보관을 잘못해서 독기가 있는 것
?음식 위에 곰팡이 핀 것
?구리 그릇에 물을 담아 밤을 지낸 것
?색깔이 이상한 것
?셋이 싫어 하는 것 (기러기, 개, 잉어) : 도가나 양생가에서는 먹지 않는다.
?생선이 창자나 쓸개가 없는 것
?생선이 이상한 모양인 것
?게가 외눈이거나 등에 별이 있거나 배에 털이 있거나 다리가 불완전한 것
?드렁허리가 머리를 들고 물밖에 나온 것
?자라가 눈이 크거나 희거나 외눈이거나 세 발이거나 발이 부러지거나 등에 하늘 천(天) 자, 임금 왕(王)작 또는 뱀 무늬가 있는 것
?가축이 저절로 죽은 것
?고깃덩어리가 저절로 움직이는 것
?낙숫물에 젖은 고기
?날 짐승의 뇌와 닭의 염통과 발, 오이 꼭지에 털날 것, 새 종류가 여섯 발가락이거나 세 발 네 발톱인 것
?알에 여덟 팔(八)자의 흔적이 있는 것
?과일의 씨가 둘로 된 것
?참외 꼭지가 둘이거나 물에 잠기는 것
?오얏이 물에 뜨는 것
?버섯에 털이 있거나 등에 무늬가 없는 것
?꽃병에 꽃 담았던 물
3. 많이 먹어서는 안되는 것(不可多食)
아무리 맛있고 약이 되는 식품이라도 많이 먹으면 탈이 생긴다. 또 한꺼번에 많이 먹는 것은 무엇이든 좋지 않다.
?생연육, 푸른 심이 있는 것-곽락이 일어나기 쉽다
?마름-장이 냉해지고 비장을 상한다.
?앵두-풍열을 발생한다.
?매실-이(치아)를 상하고 힘줄을 상한다.
?귤과 유자 신 것-담이 생긴다(단 것-폐를 윤택케 한다)
?양매, 복숭아, 살구-근골을 상한다.
?살구씨-눈이 어둡고 털이 빠진다.
?오얏-위장에 탈이 생기고 무기력해져 소화가 잘 안된다.
?복숭아-열이 있어 살결이 진무르고 헐며 종기가 생긴다.
?석류-폐를 상하게 되고 이를 상하게 한다.
?능금-열이 생겨 맥을 정지시킨다.
?비파-담열이 생겨 비장을 상한다.
?은행-기운이 막히고 복창증이 생긴다.
?호도-풍담이 동하여 눈썹과 털럭이 빠진다.
?대추-이를 상한다.
?밤-생것은 소화되기 어렵고 익은 것은 기운이 체한다.
?수박-비장을 상하고 습을 돕는다.
?부추-정신이 혼탁하고 눈이 침침하다.
?마늘-간장을 상하고 양기를 위축시킨다.
?시금치-대.소장을 냉하게 한다.
?상치-눈에 해롭다.
?가지-눈에 해롭다.
?날무-피가 새고 터럭이 쉽게 희게 된다.
?돼지뇌-양기를 손상시킨다.
?돼지고기-바람이 동하는데 돼지 입은 더욱 심한다(단, 매일 많이 먹을 때 하는 말이다)
?돼지 양 닭 거위 등의 피-약간의 독성이 있기 때문에  소화장애를 일으키고 몸 속에 냉이 생겨 여러 가지 질병이 생긴다.
?거위고기-곽란이나 고질을 일으킨다.
?오리알-냉이 생긴다.
?붕어-봄에는 머리에 벌레가 생기므로 먹지 못한다.
?드렁허리-곽란을 일으킨다.
?동과(동아)-활달을 일으킨다.
?잉어-바람과 열을 발하니 중병 후에는 먹지 못한다.
모든 음식은 뜨겁게 먹으면 뼈를 상하고 차게 먹으면 페를 상한다.
 아무리 좋은 약도 한번에 많이 먹으면 도리어 큰 해를 당한다. 
간염에 응담이 좋다고 해서 한번에 많이 먹어 버리면 아무 도움이 되지 않고 
오히려 재난이 생기니 모든 것은 적당하게 조절해야 한다.
.4. 서로 상극되는 음식물 해독법
중독자는 우선 토하게 하고 위를 세척하는 것이 상책이다. 
그 다음에 해독요법을 쓰는데 무슨 음식이나 약물에 중독되었을 때는 
무조건 검은콩을 한 줌 푹 삶아 그 국물을 마시게 하거나 콩과 감초를 같은 비율로 섞어 삶아 그 물을 마시게 한다. 
또는 최상의 해독제인 마른 명태(북어) 서너 머리를 두들겨 물에 푹 고아 그 국물을 마시게 한다. 소금간은 하지 않는다.
?귤과 털게를 먹고 종기가 생긴 데→ 마늘즙
?고구마와 석류를 먹고 식중독이 생긴 데→ 부추즙
?뱀장어와 식초를 먹고 식중독이 생긴 데→ 검은콩과 감초를 함게 달여 복용한다.
?우유와 신음식을 먹고 뱃속에 어리가 생긴 데→ 녹두
?미나리와 닭고기를 먹고 식중독이 생긴 데→ 올리브즙
?꿀과 붕어 뱀장어와 소간을 함께 먹고 식중독이 생긴 데→ 검은콩과 감초를 달여 복용 한다.
?개고기와 마늘을 먹고 혈액병이 생긴 데→ 모유에 콩국을 섞어 마신다.
?우렁이와 조개를 먹고 식중독이 생긴 데 고수풀을 달여 마신다.
?굴과 흑설탕 녹두
?돼지고기와 감을 먹고 식중독이 생긴 데→ 녹두
?시금치와 우유를 먹고 식중독이 생긴 데→ 녹두
?돼지고기와 우렁이를 먹고 눈썹이 빠지면→ 녹두
?복어독 →백반을 물에 타서 마시거나 백편두나 소두쟁이잎을 찡어 즙을 마신다. 또는 검은콤 삶은 물도 괜찮다.
?모든 생선이나 게 어류에 중독되면 →동과즙을 내어 마시거나 마늘즙 검은콩의 즙이나 삶은 물 또는 귤 껍질을 달여 마신다.
?모든 채소 독 →칡뿌리즙
?모든 해초류 독 →양조식초를 뜨겁게 데워 마신다.
?비상독 →녹두를 갈아 마시거나 연근과 사탕을 같이 찧어 물에 타서 마신다.
?독버섯 중독→ 심산의 거름기 없는 황토를 가져다가 물에 풀어 흙이 가라앉은 다음 
위의 맑은 물을 마시게 하든지 오리피를 마시든지 박하잎을 찧어 물에 타 마신다.
?천초(조피나무) 중독 →계피나무를 달여 마신다.
?고련(소태나무 껍질)중독 →흰죽을 끓여 완전히 식혀 천천히 오래도록 먹는다.
?명아주독 →파뿌리를 삶아 그 물을 마신다.
?파두독 →검은콩이나 칡 뿌리를 달여 마신다.
?초오, 천오, 천웅, 부자 등에 중독되면 →검은콩 삶은 물이나 북어국
?반묘독(곤충의 일종으로 한약재) →검은콩과 감초 달인 물
?유황독 →삶은 돼지고기나 오리고기국 또는 마른 명태 세 마리를 끓여 국물을 마신다.
?석웅황(한약재) 독 →방기를 달여 마신다.
?수은 독 →돼지비계 북어국 검은콩 삶은 물
?독한 소주를 지나치게 마시고 중독이 된 데 →칡뿌리 즙이나 오이 즙을 계속 마신다. 
심할 때 냉수를 마시면 즉사하니 주의한다.(냉기는 금물)

 
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