우유를 발효시킨 발효유를 요구르트(yogurt)라고 하는데,
이것은 시판되는 유산균 음료와는 상당히 다른 것입니다.
원래 요구르트는 사막을 횡단할 때 양젖을 가죽부대에 넣어가지고 다니다가,
가죽은 공기가 잘 통하니까 더운 날씨에 발효가 되어 굳어진 것을 먹기 시작하는 데서 비롯되었다고 합니다.
그러니까 요구르트는 우유가 시큼하게 발효하면서 엉겨 굳어진 식품으로 맛도 시큼하면서도 구수한 맛이고
처음에는 맨입으로 먹기 좀 어려울 정도입니다.
여러분이 시중에서 보시는 요플레, 요거트 등 걸쭉한 유산균 발효 우유는 바로 이 요구르트에
설탕, 향료, 색소, 방부제를 배합하여 만든 제품입니다.
마치 콩보다는 발효콩이 훨씬 소화흡수가 잘되고 영양이 높은 뛰어난 음식인 것 처럼,
우유보다는 발효 우유가 소화도 잘 되고 영양가도 높은 식품입니다.
그래서 요구르트는 발효콩과 함께 세계적인 장수 식품으로 꼽히고 있지요.
그러나 요즘처럼 배합사료로 젖소를 키우고, 특히 밀집 사육을 하는 축사에서 키운 젖소의 젖인 우유에는
독성물질이 높은 농도로 함유되어 있기 때문에, 아무리 발효시켰다 하더라도
요구르트도 안전한 식품일 수는 없습니다.
하물며 야쿠르트 같은 유산균 음료는 아주 소량의 요구르트에
설탕, 구연산, 향료, 물을 타서 만든 것으로, 살아있는 유산균도 거의 없는,
거의 보통 판매되는 음료수와 다를 바 없는 제품입니다.
오히려 다른 음료수보다 설탕 농도가 높은 편이어서 더욱 권하고 싶지 않은 음료지요.
하지만 아이가 야쿠르트 같은 유산균 음료에 맛을 들여 잘 끊기가 어렵다면.. (ㅜㅜ)
앞으로는 엄마가 모른다는 이유로 우리 아이들에게 설탕물을 먹이면 안되겠지요..
-채동연에서-
* 번외편
요구르트는 우유로 만들어진 것이므로 우유가 가지고 있는 각종 폐해를 고스란히 가지고 있습니다.
우유에 대한 이야기는 프랭크 오스키씨가 지은
'오래 살고 싶으면 우유 절대로 마시지 마라'를 꼭 보시기 바랍니다..
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아니.........
참 세상이 이렇구나 많이 느끼는 하루 였습니다
많이 안다고 나름 자부하며 살았는데 공부하면 할수록 별별게 다 나오네여 ㅎㅎㅎㅎ
질문!!
엄마들이 이유식을 시작하면 아주 당연 야쿠르트를 먹이는데
왜 그렇게 됐지?
하고 혹 생각해 보신분 계신가여? ( 전 증말 한번도 생각해 본적 없음 ㅜㅜ )
전 당연 티비 선전 때문이라 생각합니다
우리뇌는 광고를 10번정도 보면 자연히 손이 간답니다
결론적으로 우리는 존 제품을 사먹는게 아닌 씽크탱크들이 만들어낸
'마켓팅'에 의해 제품을 선택하고 있는거지여
이긍....암튼
요새 존 라빈스 (베스키 라빈스 유일 후계자)의 책 음식혁명을 읽고 있는데여 ,,
존 내용이 많네여 ,,,, 좋아하시는 분들 기대하삼요 ^^
첫댓글 좋은정보 감사드려용~^^
기업마케팅에 백성들이 쇄뇌되고있네요...
선택의 여지가 없는 서글픈 현실입니다
갈수록 선택의 폭이 좁아지네요.ㅠㅠㅠ
그렇지 않아여 갈수록 선명하게 현명한 길을 가게 되는거지여마지막 단계를 알려드릴테니 울지마세여 ,, 토닥토닥