▣ 한국소비자교육원 대전광역시지부, 식생활교육대전네트워크 "건강보험과 함께하는
고령자 건강밥상교실" 교육 및 실습
* 일시 및 장소 : 2018년 6월 18일(월) 15:00 / 한가람@경로당 (대전 서구 둔산동)
○ 주최 · 주관 : 농림축산식품부 · 식생활교육대전네트워크 / 건강보험공단 / 한국소비자교육원 대전광역시지부
○ 교육 참가자 및 교육내용 :[교육인원]한가람아파트 경로당 회원27명 (회장 박광서) / 체험실습 : 닭가슴살 전복죽
○[제목] 고령자 건강밥상 교실 /[강사]전문강사 배현숙.박현주 (찾아가는국민식생활교육네트워크 전문강사)
※ 닭가슴살 . 토마토의 영향과 효능, 균형잡힌 식단구성과 식생활 물레방아로 제철식품과 영양에 대하여 살펴보고 건강한식품 선택
하기 및 로컬푸드를 통하여 바른식습관 형성 및 가족단위생활 교육의 중요성 알리기( 우리 농식품의 합리적 소비 확산과 농촌의 감사
와 이웃을 생각하는 배려를 위한 가족구성원의 건강과 행복을 위한 가족 밥상 즐기)로 건강한 식사하기, 건강한간식등 영양. 식품안
전, 농업문화, 식품첨가물 , GMO, 항생제, 성장호르몬제 등 우리몸에 유해한물질을 최대한 배제하고, 생산하는 안전한 먹을거리를
소비하는 식품안전체험 교실로 농업인과 도시민의 교류, 화합과 우수농산물 소비촉진을 위하고 맛있는 제철 밥상과 제철 음식에 대한
인식이 부족해져 가고 있는 요즘 계절별로 생산되는 채소와 과일에 대해 알아보고, 제철 채소나 과일, 지역 농산물 소비가 건강과 환
경에 도움이 되고 식생활문화교육과 농촌을지키고 사랑함으로 환경도 지킬수 있습니다.
♧ 균형 잡힌 식단 구성 → 식생활 물레방아
• 하루에 꼭 먹어야 할 여러 가지 음식의 종류와 양을 표시해서 제대로 먹었는지 알아볼 수 있게 만든 물레방아 모양의 모형
• 곡류, 채소류, 과일류, 우유류, 어육콩류, 유지 및 당류로 식품군이 나뉘어져 있으며 칸이 넓을수록 많이 섭위하고 적을수록 적게 섭
취 해야 함.
• 채소류 비타민.무기질.식이섬유 - 몸의 기능 조절. 피부건강. 감기예방.
• 우유류(칼슘) : 키 쑥쑥. 뼈.치아튼튼
• 다섯 가지 식품군을 골고루 섭취
• 물을 적당히 마셔야 함. (물은 체온조절, 영양소 운반, 몸속찌꺼기 배출)
• 친환경, 한국형 식생활