[171회] 이찬원 - '된장 샤부샤부 코스' 레시피
■ 요리 재료
물 2L, 국물용 멸치 24마리, 보리새우 2T, 다시마 3장, 재래된장 3T, 참치액 1.5T, 차돌박이, 양파, 알배추, 청경채, 근대, 느타리버섯, 팽이버섯, 새송이버섯
(*채소와 버섯은 취향껏 집에 있는 재료들로 넣어주세요~!)
[만두죽 재료]
만두 6개, 밥 1공기, 달걀노른자 한 알, 참기름 2T, 샤부샤부 국물 4국자, 통깨, 김가루
(*당근, 대파, 양파 등 채소들을 다져 넣으면 식감과 맛이 더욱 살아납니다~)
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 국물용 멸치 24마리, 보리새우 2T, 다시마 3장을 물 2L에 넣어 하루 정도 냉장고에 숙성해 냉침육수를 만든다.
2. 알배추, 청경채, 근대는 깨끗이 씻어 잎을 하나씩 떼준다. / 양파는 반으로 잘라 사각 모양으로 썰어준다.
3. 팽이버섯은 밑부분을 잘라준다. / 느타리, 새송이버섯은 손으로 하나씩 떼어낸다.
[된장 샤부샤부 & 된장 칼국수 만들기]
1. 숙성한 냉침육수를 냄비에 붓고 끓이다가 재래된장 3T를 채망에 받쳐 된장을 풀어준다.
(*채망에 된장 건더기를 거르면 더 깔끔한 육수가 됩니다~)
2. 참치액 1.5T를 넣고 취향에 따라 후추를 뿌려주면 샤부샤부 육수가 완성된다.
3. 육수가 팔팔 끓어오르면 채소와 차돌박이를 담가 건져 먹는다.
4. 고기와 채소를 어느 정도 먹으면 된장 육수에 칼국수 생면을 넣어 5분 정도 익혀 먹는다.
(*칼국수를 끓는 물에 4분 정도 삶아서 찬물에 씻은 뒤 육수에 넣어주면 면발이 쫄깃해지고 특유의 밀가루 냄새도 사라집니다!)
[된장 샤부샤부로 만두죽 만들기]
1. 샤부샤부 국물 4국자에 만두를 넣은 후 만두를 잘 으깨준다.
2. 참기름 2T와 밥 1공기를 넣고 중약불에 7~8분 정도 잘 저어가며 끓여준다.
(*국물이 부족하면 샤브샤브국물을 더 넣어주세요~)
3. 불을 끄고 달걀노른자를 올려준 뒤 잔열에 잘 비벼주고 통깨와 김가루를 뿌려주면 완성