1. 표고버섯
가. 함유물질
필수 아미노산,불포화 지방산,각종 비타민
나. 효과
혈액속의 기름기를 없에고
혈압을 낮추며 음식물소화
촉진
위장의 윤동운동을 촉진, 변비를 예방, 콜레스테롤흡수를 저하
항암, 항바이러스의
작용
다. 섭취
신선한 참나무버섯 90그램에 식물성 기름을 넣고
볶다가 물을 넣고 끓여서 매일 마신다
(고혈압성
동맥경화)
2, 고구마
가. 함유물질
콜라겐과 점질다당물질
나. 작용
혈관의 탄력성과 관절의 윤활성을 유지
간장과 신장결체조직의 위축을 방지
심장혈관계통의 지질침적과
분류성동맥경화를 예방
피하지방을 줄이고 몸의 비대를 방지하는 장수보건음식
3, 가지
가.함유물질
여러가지 비타민,
특히 비타민 P가 다량
나.작용
세포의 점착성과 혈관의 탄력성을 높이고 실핏줄의 출혈을 방지
콜레스테롤량을 낮추고 고지혈증으로 인한 혈관손상을 방지
4, 오이
가. 함유물질
말론산프롤파놀
나. 효과
장관에서 음식 찌꺼기 배설촉진,장관의 콜레스테롤 흡수를 저하
당류의 지방전환을 억제,지질대사를 조절,비만을
예방
청열,갈증해소,이뇨작용
5, 녹두
가. 함유물질
더위를 타지 않게 하는 물질
나. 효과
혈액속에 지방을 낮추고 심장을 보호하며 관상동맥질환을 예방치료
단백질을 보충, 공복감
해소
고지혈에 비만증이나 당뇨병까지 겹친 경우에는 녹두탕이 좋다.
6, 마늘
가. 함유물질
항암작용
물질
나. 효과
혈액속에 콜레스테롤과 트리글리세리드의 농도를 저하
심장박동수를 줄이고 심장의 수축력을 강화하며 실핏줄을 확장
혈당을 낮추고 혈액속의 인슐린양을 높인다.
고혈압 치료, 뇌중풍을
예방
7, 양파
가. 함유물질
비타민, 칼슘, 인, 철 등 여러가지 물질
나. 효과
혈액속의 지질을 낮추고 동맥경화를 막으며
심근경색을 예방, 혈압을 저하
이뇨,항암작용
다. 섭취
동맥경화나 관상동맥
질환의 경우 매일 50~70그램의 양파
8, 땅콩
가. 함유물질
비타민E,심장병을 예방하는 불포화지방
나. 효과
혈액속의 콜레스테롤양을
감소
소장에서 소화후
담즙내의 콜레스테롤을 흡수하여 콜레스테롤양을 감소
혈관내 혈소판의 침착을
감소,혈관의 유연성을 유지
관상동맥질환
예방
9, 옥수수기름
가. 함유물질
옥수수 눈에서 추출한 질 좋은 기름으로
소화율이높다
비타민
E,불포화지방산
나. 효과
불포화지방산은 스테로이드와 콜산의 배설을 촉진
콜레스테롤의 합성과 흡수를 감소시켜 동맥경화를 예방
10, 아가위
가. 함유물질
아가위산,레몬산
나. 효과
입맛을 돋구고 비장을 튼튼하게 한다
혈관벽을 넓히고 혈액속에 지방을 낮춘다
콜레스테롤의
양을 저하
그러나 비만이나 위산과다의
경우에는 좋지 않다
* 좋은 음식을 골고루 꾸준히 섭취하기 위해
1. 아침에는
삶은 고구마와 식초에 절인 마늘과
양파
옥수수기름에 볶아 만든 표고버섯
차
2. 간식으로
볶은 땅콩과
녹두탕
3. 저녁에는
철이 맞으면 가지냉국에 오이뭇침을 곁들여
식사
함께 건강하게 사시기 위해 사모님과 상의해
보세요!