나사모 카페 여인님들 오늘은 집에서 맛간장 만들기 하자구요,
북어 대가리나 몸통도 좋습니다.
검은 서리태콩 준비하고....콩은 검은콩이면 됩니다..
표고버섯도 준비하고 생 표고버섯도 상관없어요.
다시마도 준비하고.
양파는 좀 많이넣고 양파가 단맛이 나니까요.
위의 재료들을 한꺼번에 넣고 강한 불로 끓이고.
팔팔 끓으면 약한불로 다리듯이 30분정도 끓여주어 육수를 우려 냅니다.
양파를 많이 넣으면 약간 단맛이 나고 설탕을 안넣어도 맛있게 되더라구요.
건대기는 걸러내고.
집 간장(조선간장)은 입에 맞게 넣어주고.
육수물에 집 간장을 넣고 팔팔 끓여주시고.
이제 맛간장이 다되었네요.
다른분들은 설탕 .물엿.청주.넣는다고 하지만 나는 위 재료만 가지고 한답니다.
이렇게 만들면 사서먹는 양조간장과는 비교 할수도 없는 깊은 맛이 쥑이지예 .ㅎㅎㅎ
맛간장이 다 식으면 병에담아서 두고 드시면 됩니다.
집 간장은 나물무치고 국끓일때는 좋은데 ........맛간장이 꼭 필요하잖아요.
시중에서 사먹으면 각종참가제 때문에 신경쓰이죠?
나사모 카페 여인님들 우리가족을 위해 집에서 집 간장으로 맛간장 만들자구요 ..
나사모님들 오늘도 행복하소서 ....설중매.
첫댓글 우와~~~모두 우리집에 있는 재료들로 만들 수 있는 거네요....꼭 해봐야겠어요..감사합니다..^^*
고우신 모습에 살림도 이리 잘 하시나봅니다. 저도 한번 만들어 보려구요.
아름다운님 지금 혹시 맛간장 만들러 가싯남요..ㅋㅋ
영양 만점 맛 간장이네요...좋은 정보 감사합니다...함 만들어 봐야겠습니다...고맙습니다~~^^
미지님! 잘 지내시죠? 그리이스 하고 첫 경기네요.건강하세요.(0
와우.! 그리스에도 맛간장 끓일 준비...지는 운제 할꽁...ㅎㅎ
감사합니다 집에 있는거네요.
두부님 또 만드실 꼬예요..? ㅎㅎ
와우! 맛나겠어요...따라하몬 아주 좋겠는데 운제 할꽁...어젯밤엔 마늘쫑과 마늘 식초 담근 물 끓여 식혀 부었어요..이젠 끝..! ㅎㅎ
꼭 해서 먹어야 겠어요.너무 맛있을것 같아요.감사해요....
네그래요 저도 한번 해보고 싶었는데 좋은정보를주셔서
고맙슴니다