1.비문증의 원인
비문증은 눈앞에 벌레같은 무언가가
떠다니는 것처럼 느끼는 증상으로
날파리증으로 불리기도 한다.
비문증의 원인을 제대로 파악하려면
눈의 구조에 대해 알아야 한다.
눈의 구조를 보면
유리체라는 물질이
눈 안을 가득 채우고 있다.
유리체는 98%가 물이고
나머지는 콜라겐 섬유로 이뤄진
젤리 형태의 물질로,
동공을 통해 들어온 빛이
망막에 맺힐 수 있게 하는
매우 중요한 구조물이다.
문제는 나이가 들면
유리체가 수축하면서
흐물거리는 상태로 변한다는 것인데
이런 현상이 나타날 때
유리체의 정상적인 구조가 변형되면서
콜라겐 섬유가 뭉치게 된다.
눈으로 들어온 빛은
이렇게 뭉친 콜라겐 덩어리를 지나면서
망막 부위에 그림자를 만든다.
이 그림자가
눈앞에 날아다니는 비문이다.
그래서,
비문증을 어떻게 막는건데?
안타깝게도
비문증이 이미 진행된 이상
막을 수 있는 방법은 없다.
이는 노화로 인한 현상이며
노화는 필연적인 것이기 때문이다.
하지만 실망하지는 말자.
비문증을 개선하고
예방할 수 있는 방법이 있다.
딱 2가지만 기억하면 된다.
1.눈 앞의 날파리는 단백질 덩어리다.
->단백질을 분해하면 된다.
=비문증 개선
2.단백질 조각이 뭉치지 않도록
유리체 수축을 지연시킨다.
=비문증 예방
아래에서 좀 더
구체적으로 설명해보겠다.
2.비문증 개선에 필요한
핵심요소 2가지
핵심을 다시 한 번 짚어보자.
단백질 분해
유리체 수축 지연
이 두 가지만 해결한다면
누구나 비문증을 극복할 수 있다.
답은 약도 아니고
레이저 시술도 아닌
과일추출 성분에 있다.
1)브로멜라인
=단백질 분해
2)파파인
=유리체 수축 지연
1.브로멜라인
브로멜라인은 파인애플 줄기에서 발견되는
강력한 단백질 분해 효소이다.
파인애플을 먹다가
입천장이 헐었던 경험이 있을 것이다.
이는 마주치는 웬만한 단백질은
아미노산들로 싹 다 환원시켜버리는
브로멜라인 특성 때문이다.
우리가 주목할 점은
눈에 보이는 날파리도 결국
단백질 덩어리이기 때문에
브로멜라인을 섭취하면
비문증을 개선시킬 수 있다는 점이다.
2019년 대만 안과의사가 발표한
논문을 살펴보자
이 논문은
브로멜라인이 비문증에
실제 도움이 되는지 연구한 것이다.
이들은 비문증 환자를
세 그룹으로 나누어
3개월간 매일 파인애플을 먹게 했다.
첫 번째 그룹에서는 1조각
두 번째에서는 2조각
세 번째에서는 3조각
그 결과
하루 3조각 섭취했던 그룹에서
비문증이 가장 많이 개선되었다.
2022년에 MDPI에 기재된
또 다른 논문도 있다.
마찬가지로 비문증 환자를
세 그룹으로 나누었고
이번에는 파인애플 대신
브로멜라인이 190mg 함유된 영양제를
3개월간 매일 섭취하게 했다.
첫 번째 그룹에서는 1캡슐
두 번째에서는 2캡슐
세 번째에서는 3캡슐
그 결과는 다소 놀라웠다.
매일 1캡슐만 섭취한 첫 번째 그룹은
영양제를 먹지 않는 그룹과
아무런 차이가 없었던 것이다.
두 번째 그룹은 첫 번째 그룹보다
약간 나은 정도였고
3캡슐을 섭취한 세번째 그룹에서
비문증 개선률이 급격하게 상승했다.
(3캡슐은 브로멜라인 570mg이다)
논문 내용을 정리하자면
파인애플의 브로멜라인 성분이
비문증 개선에 효과가 있으며
반드시 일정량 이상 섭취해야한다는 것이다.
브로멜라인에 대한 의심의 목소리도 있다. 이해한다.
하지만 브로멜라인만으로는 충분하지 않다.
브로멜라인은
이미 생긴 단백질 덩어리를 분해할 순 있지만
계속 생겨나는 것을 막을 순 없기 때문이다.
따라서 파파인을 함께 섭취하여
유리체 수축을 지연시켜줘야 한다.
2.파파인
파파인은 천사의 열매라 불리는
파파야에서 추출한 강력한 항산화 성분으로
활성산소를 제거하는데 탁월하다.
비문증은
유리체가 수축하면서 생기는
콜라겐 덩어리 때문이라고 했는데
유리체 수축은 노화로 인한 것이고
노화의 주요 원인은 활성산소다.
활성산소는 우리가 섭취한 음식물을
에너지로 전환하는 과정에서 생성된다.
이것이 해로운 이유는
활성산소의 에너지가 불안정하다보니
건강한 세포를 공격하여
에너지를 뺏어오려는 특성 때문이다.
이로 인해 노화가 진행되는 것이고
사람에 따라 비문증이 생기기도 한다.
결국 비문증의 근본적인 원인이
활성산소라는 말인데
파파인을 섭취하면
활성산소를 제거하여 노화를 예방하고
유리체 수축을 지연시킬 수 있다.
파파인을 섭취하면
좋은 점이 한 가지 더 있다.
SCI에 기재된 논문을 확인해보면
파파인도 단백질 분해효소이기 때문에
브로멜라인과 함께 섭취할 시
단백질 분해를 가속화시킬 수 있다는 것이다.
총 정리를 하자면
브로멜라인과 파파인은
비문증의 개선과 예방에 도움이 되며
함께 섭취했을 때
시너지효과가 커진다는 것이다.
주의사항 2가지
1)제품의 목적을 확인해라
영양제도 잘 골라야한다.
브로멜라인이 들어있다고 되는 게 아니다.
시중에는 다이어트 제품이 많이 보이는데
다이어트 제품과 비문증 제품은
성분이나 원료 배합에 있어 확연히 다르다.
다이어트 제품은 섭취해봤자
효과를 보기 어려우니
꼭 주의하길 바란다.
2)부원료 성분을 확인해라
영양제의 핵심은
어떤 원료를 사용했는가이다.
주원료 못지 않게 중요한 것이 부원료인데
이유는 2가지다.
하나는 시너지 효과 때문이고
또 하나는 부원료의 방해요소 때문이다.
원래 영양성분은
함께 섭취하면 좋은 게 있고
절대 같이 섭취하면 안되는 것이 있다.
이 부분은 전문적인 지식이 필요한데
요즘에는 너도 나도 영양제를 만들게 되면서
원료간의 배합같은 건
신경도 쓰지 않는 추세가 되어버렸다.
비문증 개선 효과를 보고 싶다면
브로멜라인과 궁합이 맞는 원료를 사용했는지
꼭 확인하자.
아래는 내가 먹는 제품의 성분이니
참고만 하길 바란다.
제품명은 모자이크 처리했다.
3.결론
지금까지 적은 내용들을
30초 분량으로 요약해보겠다.
이 부분만 읽어도 핵심을 파악할 수 있으니
바쁜 사람도 여기만큼은 꼭
집중해서 읽길 바란다.
1.비문증은 유리체가 수축하면서 만들어진
단백질 덩어리 때문에 생기는 현상이다.
2.브로멜라인을 섭취하면
단백질 덩어리를 분해시킬 수 있다.
=비문증 개선
3.파파인을 섭취하면
유리체 수축을 지연시킬 수 있다.
=비문증 예방
4.브로멜라인과 파파인을 함께 섭취하면
시너지 효과를 낼 수 있다.
5.제품의 목적과 부원료 성분을 꼭 확인하자.
6.효과를 보려면 최소 3개월은
꾸준하게 섭취하는 것이 핵심이다.
위의 기준을 바탕으로
시중에 나온 제품 TOP5를 정리했다.
이 표는
제품선정 기준을 보여주기 위한 것으로
제품명은 모두 알파벳으로 표기했다.
내가 정한 기준을 모두 충족시키는 제품은
M사가 유일하다.
B제품은
브로멜라인,파파인이 들어있지만
주원료의 함량이 아쉬워서
2순위로 선정했다.
나는 아직도 M사 제품을 섭취하며
비문증을 관리하고 있다.
반드시 M사일 필요는 없으며
내가 말한 기준에만 부합한다면
다른 제품이어도 괜찮다.
마지막으로..
여기까지 읽으신 분이라면
아마 비문증으로 인해
상당한 고통을 겪고 계신 분일 것이다.
나 역시 비문증 4년차에는
정말 죽고 싶을 정도로
힘들었고 괴로웠다.
그런 나조차
꾸준한 관리를 통해서 지금은
비문없이 정상적인 삶을 살고 있다.
내가 힘들땐 아무도
이런 정보를 알려주는 사람이 없었다.
여러분은 이 글을 통해
조금이라도 빨리
비문증을 개선하길 바라는 마음이다.
여기까지 읽어주신 독자 여러분께
다시 한 번 감사의 말씀을 드린다.
※제품 문의 그만해주세요.
순수 정보성 글이었기 때문에
제품명은 공개하지 않았습니다.
그러나 제품명을 알려달라는
댓글,메일이 끊이질 않고 있습니다.
처음에는 모두 답변해드렸으나
저도 본업이 있는지라
점차 감당할 수 없는 수준이 되었습니다.
어쩔 수 없이 댓글창은 막아두었고
링크만 남겨두고가려 합니다.
아래는 제가 선정한
1순위, 2순위 제품입니다.
*[M사] 1순위 제품
트러스큐어 멜라뷰 단백질 분해 : 트러스큐어
브로멜라인과 파파인이 함유되어있는 영양제로, 하루 2정을 섭취하세요.
smartstore.naver.com
계속 챙겨먹는 제품입니다.
최근 패키지가 리뉴얼되었네요.