호박크림소스 : 버터 1큰술, 밀가루 1큰술, 우유 1과 1/2컵, 단호박가루 1큰술, 양파 1/2개, 양송이버섯 2~3개, 소금, 후추 약간씩

그리 덥다덥다 하여도
때가 되면 계절은 소리소문없이 찾아오네요.
가을하면 뭐니뭐니해도 노오란 호박과 버섯을 빼놓을 수 없을 듯 합니다.
요즘이야 하우스 재배도 있고 해서 사시사철 먹을 수 있습니다만,
그 계절의 대표 제철 식재료에 담긴 맛과 영양은
하우스의 그것이 따라잡긴 조금은 힘들겠죠?
그래서 오늘은 가을의 대표적 먹거리 호박과 버섯으로
부드러운 식감 자랑하는 햄버거 스테이크를 만들어봤답니다.
- 재 료 -
다진 돼지고기 150g, 다진 쇠고기 150g, 표고버섯 3장, 새송이버섯 작은 거 1개,
양파 1/4개, 빵가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금, 후추 적당량
소스 : 버터 1큰술, 밀가루 1큰술, 우유 1과 1/2컵, 단호박가루 1큰술,
양파 1/2개, 양송이버섯 2~3개, 소금, 후추 약간씩

먼저 표고버섯과 새송이버섯은 밑둥을 정리해서 양파와 함께 믹서기로 곱게 갈아주세요.
그런 다음 다진 고기들, 기타 양념들과 잘 섞어주세요.

찰기있게 치댔으면 도톰하게 둥글납작한 패티를 만들어 후라이팬에 앞뒤로 구워주세요.
오븐에서 구워주셔도 좋아요.
돼지고기가 들어갔기 때문에 너무 세지 않은 불에서 속까지 충분히 익혀주세요.
패티를 만든 후 후라이팬에 올릴 땐
가운데 부분을 좀 얄편히 눌러주셔야 가운데까지 고루 익습니다.

스테이크를 익힐 동안 소스를 만들어주세요.
양송이랑 양파는 사진에서처럼 썰어주세요.

달군 후라이팬에 올리브유를 약간 두르고 양파를 볶다가
버터와 밀가루가 뭉치지 않게 잘 섞어준 다음
우유를 붓고 양송이 넣어 끓여주세요.
마지막으로 단호박가루를 넣고 고루 섞어준 후 소금, 후추로 간을 해주세요.
소스니까 간간하게 해주시는 게 좋답니다.
단호박가루의 경우 단호박을 삶아서 우유와 함께 갈아서 넣어주셔도 좋아요.
그럼 좀더 진한 풍미를 느끼실 수 있어요.
가루가 아니라 단호박이나 늙은 호박을 그대로 사용하실 땐
삶은 후 우유와 함께 갈아서 똑같은 방법으로 만들어주시면 된답니다.

달콤부드러운 호박소스와
육즙가득한 햄버거스테이크의 환상궁합이랍니다.^^