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여름철 과일, 아침 저녁 중 언제 먹는 게 좋을까?
과일은 언제 먹어도 건강에 도움이 되지만 몇몇 과일은 아침에 먹거나, 저녁에 먹는 등 시간대를 구분하는 것이 좋다. 여름철에 특히 많이 먹는 과일을 중심으로 먹기 좋은 시간대를 알아본다. Food 1 복숭아 아미그달린이라는 물질이 신경을 안정시키기 때문에 저녁에 먹는 것이 좋다. 그 밖에 아스파라긴산, 글루타민, 구연산이 많아 피로해소에 도움이 된다. 풍부하게 들어 있는 비타민 A·C, 펙틴은 피부를 곱게 한다. 또 폴리페놀류 성분이 들어 있어 콜레스테롤을 저하시키고 암을 예방하며, 혈압을 낮추는 데 도움이 된다. 파인애플에 들어 있는 브로멜린이란 단백질 분해 효소가 단백질의소화를 돕기 때문이다. 브로멜린은 췌액 분비와 소화액 분비를 돕고, 장내 부패산물을 분해한다. 단백질 분해효소인 파파인이 많아 특히 소화불량일 때 먹으면 좋다. 야뇨증, 전립선비대증 같은 배뇨장애가 있으면 저녁에는 되도록 먹지 않는다. 수박은 대부분 수분이며 이뇨작용을 하는 시트룰린 성분이 많다. 또한 비타민 A·B·C와 칼슘, 칼륨, 글루탐산 등이 풍부하며 수박씨에는 리놀렌산과 글로불린이 많아 씨까지 먹으면 동맥경화와 고혈압 예방에 도움이 된다. 라이코펜, 베타카로틴, 루테인 등 항산화물질이 풍부하다. 항산화물질은 혈압을 낮추는 효과가 있어 혈압이 올라가는 오전에 먹으면 좋다. 토마토는 혈압을 낮춰 몸을 차게 하므로 노약자는 생토마토보다 익혀 먹는 것이 좋다. 또 토마토는 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방이 쌓이는 것을 예방한다. 저녁 때 다이어트 식품으로도 좋은 이유다. 뿐만 아니라 스트레스를 진정시키고, 불면증 해소에 도움이 된다. 비타민C가 풍부해 피로해소에 좋으므로 하루를 마무리하는 과일로 부족함이 없다. 신경안정 효과가 있어 스트레스로 불면증일 때 먹으면 좋고, 포만감을 주기 때문에 저녁에 먹는 체중조절식으로도 좋다. 바나나에 풍부하게 들어 있는 비타민C는 피로해소 효과가 있으며, 껍질과 과육 사이에 많이 들어 있는 펙틴은 배변활동을 돕는다. 비타민B6가 많이 들어 있어 면역력 증강 효과를 기대할 수 있다. 세포에 에너지를 원활히 공급해 주고 피로해소를 돕는 포도당과 과당은 물론 주석산, 구연산, 포도산, 칼륨, 철분, 비타민 A·B1·B2·D 등이 함유돼 있어 하루를 시작하는 과일로 좋다. 포도는 피로해소와 피부미용 등에 효과 있는 대표적인 과일이다. 포도알 속 펙틴과 타닌은 장 운동을 촉진해 배변활동을 돕고 식욕을 돋운다. 뇌세포 생성을 도와 잠든 두뇌를 깨워 주므로 수험생에게 좋다. 대표적인 영양소인 안토시아닌이 피를 맑게 해주며, 심뇌혈관질환의 위험을 감소시키고, 강력한 항산화 작용을 한다. 펙틴이라는 수용성 섬유소가 들어 있는데, 밤에 사과를 먹으면 소화가 덜 된 섬유소로 인해 가스가 차면서 아침에 개운하지 않은 느낌이 들 수 있다. 또 늦은 밤 빈 속에 사과를 먹으면 위의 산도가 높아져 속이 쓰릴 수 있다. 저녁에 먹는 사과는 독이라는 말이 있는데, 이런 문제만 없다면 저녁에 먹어도 상관없다. 식후 바로 먹기보다 식사와 식사 사이 또는 식후 1~2시간 뒤에 먹는다. 식사 후에 바로 과일을 먹으면 혈당이 높아지고 쉽게 지방으로 전환돼 살찌기 쉽다. 배가 고플 때 혈당지수가 낮은 토마토·키위 등의 과일을 먹으면 공복감을 덜 느껴 비만 예방에 도움이 된다. 알고 나면 피가 되고 살이 되는 건강상식
1.시금치--혈관청소
-.특히 심장병 예방에 좋다. 막힌 혈관을 뚫어 혈액순환을 개선시켜주기 때문에
꾸준히 먹을 경우 갑작스러운 심장마비로 비명횡사할 확률이 줄어든다.
또한 신장의 기능을 활성화시키는 등 신장 건강에도 도움이 된다. 하지만 매일 500그람 이상 섭취할 경우 신장결석이 발생할 수 있으므로 주의해야 한다. 2.요구르트--몸속 병균 퇴치
-.체내 면역력 증가. 꾸준히 먹으면 각종 암을 예방하는데 도움이 된다. 3.우유--숙면
-.적당한 휴식이야 말로 장수의 비결. 잠들기 한 시간 전에 우유를 마실 경우숙면을 하는데 도움이 되며,
숙면을 하면 노화도 방지되기 때문에 일석이조가 된다. 4.토마도--젊음의 묘약
-.일명 노화의 주범인 활성산소를 줄여주는 라이코펜이 다량 함유. 특히 날로 먹는 것보다 익혀 먹을 경우 더 많이 녹아 나오므로 굽거나 끓여 먹는 것이 좋다. 각종 암 예방에도 효과가 있다. 5.블루베리--뇌를 젊게
-.노화로 인한 기억력 감퇴를 막아준다. 기억력을 향상시키고 집중력을 높이는데 좋다. 당뇨 환자에도 좋은 과일로 꾸준히 섭취하면 혈당량을 낮추는데 효과적이다. 6.포도--다이어트 -.체내에 칼로리가 축적되는 것을 방지. 배고픔을 해소하는데 도움이 된다. 특히 즙을 내서 마시면 심장병과 동맥경화를 막아준다. 7.호두--혈당및 당뇨 -.건강에 좋은 오메가 3 지방산을 다량 함유. 혈압이나 콜레스트롤를 낮추는데 도움이 되며. 심장질환이나 심근경색을 예방한다. 당뇨가 있는 사람이 호두를 많이 먹으면 혈당량이 일정하게 조절되는 역활도 한다. 8.양배추--유방암 예방제 -.유방암의 묘약. 또한 폐와 장의 악성 종양이 자라는 것을 방지한다. 9.강낭콩--소화기능 -.위와 같은 소화기괸에 발생할 수 있는 암세포를 억제하는데 효과적. 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추는 데도 뛰어난 기능이 있다.
10.체리--관절염 -.체내의 염증을 치료하는 한편 염증으로 인한 통증도 완화. 관절염이나 심장질환에도 도움이 된다. (퍼온 자료)
[출처] 여름철 과일, 아침 저녁 중 언제 먹는 게 좋을까?|작성자 돈준
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첫댓글 건강정보 감사합니다.