가을하면 생각나는 대표적인 생선중에 하나가 바로 전어 인데요.
가을 전어는 깨가 서말이라고 할정도로 고소한 맛이 일품이랍니다.
요즘은 여름전어도 많이들 드시지만.. 가을전어는 여름전어보다 지방함유량이 많아 더욱 고소한 맛이 난답니다.
구워서 먹고나면 흔적도 안난다는 전어구이. 오븐으로 맛있게 만들어 보았습니다.
[참고]숙취해소,간을 보호해주는 명태*황태 알고드세요~^^
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
◈ 전어구이 ◈
[생선요리] ♬ 가을 전어, 맛있게 먹는 방법 7가지(전어요리모음)
비늘이 반짝 반짝.. 보기만 하여도 싱싱합니다.
전어구이를 하기전에 비늘을 긁어내고 칼집을 넣은뒤에 굵은 소금 훌훌 뿌리면 준비끝!
전어 손질법을 사진으로 보시려면 위에 전어요리모음을 클릭하시면 자세히 볼수 있습니다.
전어는..몸길이는 15∼31cm이다. 몸의 등쪽은 암청색, 배쪽은 은백색을 띠며, 등쪽의 비늘에는 가운데에
각각 1개의 검은색 점이 있어 마치 세로줄이 있는 것처럼 보인다. 눈은 지방질로 되어 있는
기름눈꺼풀이 덮고 있지만, 동공 부분에는 홈이 있어 밖으로 드러나 있다.
몸은 비교적 큰 둥근비늘로 덮여 있으며, 배쪽 정중선을 따라 수십 개의 날카롭고 강한 모비늘이 나 있다
전어는 DHA,EPA등의 불포화 지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화, 고혈압등 성인병예방에 좋음.
비타민,미네랄성분이 풍부하게 함유되어있어 피로회복,피부미용에 좋음
뼈채 통째로 먹는 음식이라 칼슘의 섭취량이 많아져 갱년기 여성들의 골다공증에 좋음.
이뇨작용을 도와주기때문에 아침에 몸이 붓고, 팔다리가 무거운증상을 해소하는데 좋음
단백질이 분해되어 생긴 글루타민산과 핵산이 풍부해 두뇌기능, 간기능강화에 좋음
특히 수험생에게 좋습니다.[전어의 영양 - 촌아이님 제공]
오븐판에 나란히 나란히줄을 세웠습니다~~ㅎㅎ
[요리tip] 짜지않고 맛있는 고구마 쌈장 & 전어회를 맛있게 먹을 수 있는 맛있는 된장 쌈장만드는 법
마음같아서는 석쇠에 올려서 연탄불에 굽고 싶지만.. 요즘 집에서.. 더군다나 아파트에서 굽기가 어려우니,
아쉬운대로? 오븐은 이용한 것입니당.
구워지면서 자글자글 나오는 기름을 보여 드릴려고 했는뎅.. 사진이 ~~ㅠㅠ
구워지는 모양도 맛있는 전어구이입니다.
요긋은 예전이미지 인데.. 크게 나온 사진이 없어서 빌렸습니다.
잘 익으면 칼집이 벌어지고, 표면이 노릇노릇 해 진답니다.
전어구이는... 자동기능으로 구웠는데요.
따로 전어 구이메뉴가 없어서 제일 비슷한 조기구이로 선택을 하여 구웠습니다.
시간으 19분 나왔지만.. 10분정도 구운후에 방향을 바꾸어 5분정도 더 구워 15분정도 구웠습니다.
노릇노릇 잘 구워진 전어입니다.
온집안이 전어굽는 냄새가 진동을 합니다.
오븐에서 꺼내자 마자.. 가족들을 부르고..ㅋㅋ
얼른 집어서 .. 먹으라 하였습니당.
어뜨어뜨~~ㅎㅎ
장갑을 끼고, 집개를 사용하요 전어 한마리씩 뜯는 맛이 그만이더만요.
요 맛에 집나간 며느리들이 들어 왔을까요? ^^;;
겨울도 아니것만 후후 불면서.. 삼삼한 간으로 간이 된 전어 구이를 5마리나 먹었고,
먹고난 흔적은.. 오븐판에 기름만.. ^^;;
전어구이를 맛나게 먹은 덕분에.. ?? ㅋㅋ
오븐 청소도 아주 야무지게 하였네용.
전어구이 먹고...무수분으로 구우 대하 몇마리 먹고나니 배가 부르네요.
[구이] 대하구이(새우구이*무수분대하구이찜)
밥은 한숟가락 뜨는둥 마는둥. ㅎㅎ
가을에 들어서면서 맛있는 전어가 제철을 맞이 하였습니다.
전어의 계절 가을.. 맛이 한창이 맛있는 전어구이 맛 좀 보세요~^^
[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)
[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)